5 143

«Дать ли второй шанс мужу-алкоголику?»

Мой муж — алкоголик. Четыре месяца назад я забрала дочь и ушла от него. Он умоляет вернуться и обещает перестать пить. Я не верю, но ведь он не чужой мне человек. Сложно решиться на окончательный разрыв отношений.

Анастасия, 23 года

У тех, кто склонен к химической зависимости, есть особый дар с собой договариваться. Еще немного, и муж поверит в то, что пьет исключительно из-за того, что вы его бросили. Но и спутницы таких мужчин склонны верить в сказки. Отчаяние чередуется с надеждой, и мало-помалу они включаются в бесконечную череду обещаний, обманов, обвинений.

Вам предстоит сделать выбор. Вы можете стать женой-страдалицей, которая в сотый раз поверит тому, чему и в первый верить было нельзя. Или усилием воли можете прекратить привычный кошмар. Выбрав терновый венец («но он же говорит, что не может без нас»), приготовьтесь к тому, что начнутся скандалы в присутствии ребенка и, скорее всего, рукоприкладство. Если же победят инстинкт самосохранения и здравый смысл, вам предстоит трудный путь освобождения от иллюзий.

Но не поддавайтесь соблазну поверить в то, что ваш уход или возвращение настолько важны для мужа, что он откажется от своего образа жизни. Это может произойти лишь тогда, когда он признает свою болезнь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты