2 716

День знаний: праздник или пережиток прошлого

Многочасовая торжественная линейка, утомительные речи, скучный дресс-код, непреодолимое желание вернуться в кровать — с каким настроением современные дети ждут День знаний? Возможно, в эпоху гаджетов и интерактивных развлечений пришло время скорректировать традиции празднования Первого сентября?
День знаний: праздник или пережиток прошлого

Снова звонки и сообщения в мессенджере. Новый учебный год на носу, причем не только в школе, но и детском саду. Трехлетки теперь тоже учатся. Еще в мае купили семь рабочих тетрадей и получили список канцтоваров. Теперь вечера напролет обсуждаем в родительском чате, какие стаканчики для карандашей купить, с утками или медведями. Или лучше для мальчиков с машинами, а для девочек с русалками? В школьном чате не утихает дискуссия о цветах, воздушных шарах и школьной форме. Радуюсь, что старший сын — студент, поэтому чата не три, а два. Но к ночи отключаю оповещения. Надоело. Пусть без меня выбирают цвет шариков и дизайн стаканчиков.

На следующий день заглядываю в магазин канцтоваров. Вспоминаю советское детство с очередями и дефицитом. Магазин полон покупателей, а белый картон закончился. Привезут завтра. Встречаю мать одноклассника сына и минут десять слушаю рассказы о том, как ребенок все лето занимался с репетиторами. Чувствую, что закипаю, но интеллигентно молчу.

Попробуйте только намекнуть, что усатые старшеклассники с шариками выглядят нелепо

Сейчас почти все разговоры с подругами, родственниками и соседями о школе. Непринужденная беседа во второй половине августа выглядит примерно так: «Вы готовы к школе?» «Почти. Только еще одну белую рубашку осталось купить и циркуль». Заявлять, что вы не готовитесь к школе, дурной тон. Так же, как заводить разговоры о погоде, здоровье и боссе-тиране. Сейчас не время. Попробуйте только намекнуть, что усатые старшеклассники с шариками выглядят нелепо, приобретете репутацию инакомыслящего. На костре не сожгут, но шептаться за спиной будут. Проще кивать, задумчиво мычать и закатывать глаза. Да, сбились с ног в поисках контурных карт. Наконец нашли двух репетиторов, а третьего ищем. Конечно, выбрали вузы и факультеты — всего два года осталось.

День знаний: праздник или пережиток прошлого

Постепенно предсентябрьская истерия настигает меня, работоспособность снижается. В голове школьные и детсадовские дела и обрывки песенки «Дважды два — четыре». Долго размышляю, купить несколько хризантем или готовый букет, терзаюсь вопросом, как заставить подростка надеть белый верх и черный низ в тридцатиградусную жару. С небес на землю возвращает сообщение в мессенджере от сына, который должен стоять на линейке с шариком: «Мам, давай скажем, что я из лагеря вернусь второго сентября. Так не хочется идти на линейку. Опять шарики и весь этот официоз». А что? Это выход. Никаких шариков, белых рубашек и букетов, которые все равно окажутся в оцинкованном ведре в углу кабинета. Куда еще их деть в таком количестве?

Современным детям нужен интерактив

Возможно, когда-то давно День знаний был праздником, я не застала эту «прекрасную пору». Помню, как шла в первый класс с огромным букетом, как тяжело его было держать, как расплелись косы и развязались банты, а линейка все не заканчивалась. Было жарко, я хотела пить и домой. У сыновей-первоклашек на фотографиях грустные лица. Неудивительно. Еще вчера они беззаботно играли в детском саду, и вдруг их заставили носить пиджаки и галстуки, стоять среди незнакомых детей и целый час слушать скучные речи. Представитель районо, депутат, директор школы с рассказами о ценности знаний, программа-минимум. Потом выступления старших классов, стихи первоклассников.

Радуют ли кого-нибудь эти линейки? Маловероятно. Мотивируют ли школьников перед началом учебного года? Тоже нет. Тогда зачем все это, потому что всегда так было? Хотите устроить детский праздник, организуйте квест или еще что-то действительно радостное и запоминающееся. Современные дети родились с айфоном в руке, они не терпят монотонности, им нужен интерактив, а их заставляют стоять и терпеть. Какой посыл получают в свой первый школьный день? Школа — это скучно, здесь никого не волнует, чего хотим мы. На дворе век машинного обучения, криптовалюты и удаленной работы, а в школе каменный век. Давайте хотя бы первого сентября вспомним, что школы построены для детей, а не для взрослых с их устаревшими представлениями о праздниках и подготовке к учебному году.

Текст: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты