1 845

«Девушка против моих занятий благотворительностью»

Я бизнесмен и много занимаюсь благотворительностью. Моя девушка не хочет выходить за меня замуж , потому что «весь доход должен идти в семью, а не тратиться на каких–то чужих людей». Как ее убедить в том, что она не права?

Денис, 31 год

Возможно, за этим ультиматумом стоит что-то большее, чем женский каприз из разряда «хочешь быть со мной — брось то-то и то-то».

Действительно, про больных, бомжей и зеков вообще мало кто помнит, — люди стараются не думать о чьей-то сломанной, неудавшейся жизни, вытесняют любые напоминания о том, что может случиться с человеком. Соприкоснуться с таким миром страшно: кажется, признаешь его существование, сделаешь что-нибудь для его обитателей — и словно мысленно допустишь, что и ты мог бы оказаться на их месте.

Ваша девушка может быть непримирима не только по практическим соображениям. Ее могут пугать ваши контакты с неблагополучными и отчаявшимися людьми — как будто вы их уж слишком понимаете. И как будто они вам в чем-то ближе, чем те равнодушные «нормальные», которые их чураются. Как она, например.

Вам, Денис, и правда стоит разобраться в собственных мотивах — добрые дела лучше удаются тем, кто отчетливо осознает свои чувства и их происхождение, свои личные причины заниматься благотворительностью. Особенно важно понимать, что силы ограниченны и всю несправедливость мира сам не исправишь — иначе с лучшими намерениями придется взвалить на себя непосильное бремя, обрекая себя на служение, к которому можешь быть не готов.

Сейчас самое время пообщаться с другими людьми, выбравшими этот путь. Особенно с теми, кто сделал это давно и кому это не помешало построить собственную жизнь. Взгляните в лицо своему возможному будущему — тогда и с девушкой сможете разговаривать с других позиций, лучше понимая и ее, и себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты