16 008
PSYCHOLOGIES №32

«Дочь мужа постоянно врет»

12-летняя девочка искажает события, преподносит откровенно выдуманные истории. Например: «Мыться в ванной мне не разрешают, ведь там Сашенька купается» (в семье матери у нее есть трехлетняя сестра). Наверное, возвращаясь домой, и про нас наговаривает. Когда приезжает по субботам, нашего с мужем сына не замечает. После моих скандалов муж провел с дочкой беседу, теперь она с братом здоровается и прощается.

Альбина, 36 лет

Похоже, девочка чувствует себя брошенной и страдает. Дети разведенных родителей часто фантазируют, что мать с отцом завели себе «новых» детей, потому что «старые» — плохие. Когда она приезжает к вам в гости, то пытается «подлизаться», приспособиться. Вы правы, наверное, матери она тоже рассказывает нелицеприятные истории про отца и вас.

Девочка придумала этот способ, чтобы доказать отцу, что она хорошая, и чтобы он окончательно от нее не отказался. Похоже, что для вас дочь мужа — тоже конкурент: она отнимает супруга, а у общего ребенка — отца каждую субботу. Но его общение со старшей важно для вас и сына: это значит, он — надежный и опытный родитель, детей не бросает, уже «потренировался» в воспитании.

Добрые отношения дочери мужа с вашим ребенком не могут возникнуть из воздуха, ведь он прямой конкурент, как и младшая дочь матери. Вам придется приложить довольно много усилий. Люди, и тем более дети, хотят общаться с теми, кто к ним расположен, кто искренне интересуется их чувствами, но не навязывает общение. Пока она пытается понравиться и вам освоенным способом — рассказывать не очень правдивые истории. Если девочка поверит в то, что ее считают хорошей и без этого, то сможет почувствовать себя безопасно в вашей семье и изменит поведение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты