6 635
PSYCHOLOGIES №35

«Дочь не ценит моих усилий»

Я воспитываю 10-летнюю дочь, работаю на двух работах, бывший муж не помогает. Мы вместе ходим в кино, ездим на лошадиную ферму, отдыхаем на море, читаем книжки. Но ребенок словно не ценит того, что имеет: то новые шорты вымажет в краске, то всю квартиру испачкает в муке. Как не превратиться в вечно орущую мать?

Юлия, 34 года

Здесь все-таки важно понять: специально ли девочка «вредит», пачкая одежду и квартиру? Если да, то стоило бы обратиться к детскому психологу. Но дети даже в 10 лет еще не могут достаточно хорошо себя контролировать, чтобы идеально мыть руки, не портить одежду. Ребенок лишь входит в прекрасный мир аккуратных вещей и мелких пятен. Скорее всего, дочь уже догадывается, как в вашем доме появляются деньги. И вряд ли ей приятно видеть, что мама расстраивается из-за испорченной одежды.

А еще представьте: чтобы приготовить еду, нужно контролировать, как льется вода, куда ты ставишь пакет с мукой, как плотно его закрываешь, как высыпаешь муку, как начинаешь раскатывать тесто скалкой... Это и взрослому сложно, не каждый человек может аккуратно готовить и убирать за собой. Вспомните: в каких обстоятельствах происходят казусы?

Скорее всего, для дочери это моменты творчества. Если вы точно знаете, что она будет рисовать, то не стоит ее наряжать в бальное платье — выберите юбку или шорты, которые не жалко испачкать краской. Так вы поможете ей быстрее научиться быть аккуратной. Похоже, что вам трудно одной справляться со всеми делами, вы устаете на двух работах, делаете все, чтобы быть идеальной матерью. Можно ли чем-то пренебречь? Попробуйте позаботиться о себе. Что помогает вам отдыхать и восстанавливаться? Может, это прогулка по парку или горячая ванна. Возьмите для себя тайм-аут хотя бы на полчаса в день. Дочь вас точно поймет.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты