2 957
PSYCHOLOGIES №25

Дочь перессорилась со всеми в классе и сидит дома

Как родители могут помочь подростку, если у него нет друзей? Чем старше мы становимся, тем труднее нам заводить новые знакомства. На что обратить внимание и как найти нужное слово — на вопрос читателя отвечает детский психоаналитик Анна Скавитина.
Дочь перессорилась со всеми в классе и сидит дома

У меня теплые отношения с 15-летней дочкой. Она обожает заводить новые знакомства. Но почему-то не может найти настоящую подругу, верную и искреннюю. В последнее время она ничем не занимается, редко куда ходит. Со всеми в классе перессорилась. Как ей помочь?

Светлана, 37 лет, Владимир

Анна Скавитина, детский аналитик

Светлана, вашей дочери повезло, что у нее есть поддержка в семье. Подростковый возраст — время, когда ты сам себя не понимаешь и трудно поддерживать отношения с другими. Особенно с такими же подростками. Когда дети маленькие, им проще завязывать знакомства, они еще не обладают слишком большой рефлексией: «Как я к ней подойду?»

Самая крепкая дружба закладывается в раннем возрасте, и при поддержке родителей она сохраняется на долгие годы. Остались ли у вашей дочери друзья с тех пор? Если да, то сейчас самое время вспомнить о них.

Для того чтобы вступить в контакт с незнакомцами, надо обладать чувством собственного достоинства, адекватной самооценкой — образом своего «Я». Самооценка закладывается в семье, родителями, учителями, обществом и друзьями. Иногда ее можно уронить одним обидным словом. Мы уверены в себе, когда знаем, что нас любят, ценят, считаются с нашим мнением. Это как раз то, что вы можете дать дочери. Обсудите, как вы отстаиваете собственное мнение, как это делает она.

Видит ли дочь ваших друзей, может ли оценить, как вы справляетесь с ситуациями, когда у вас и у друга (или подруги) разные мнения? Расскажите дочери, почему вы дружите, что вас связывает. Вы — пример для подражания.

Нам, родителям, важно донести, в том числе через свой опыт, что дружба часто подвергается испытаниям. Одно из них — признать, что у твоего друга есть слабости и придется учитывать их, тогда твои слабости тоже будут признаны. Вы пишете, что дочь сидит дома. А какие у нее интересы?

Друзья в ее возрасте часто возникают не в школе, а в кружках, секциях. Чем больше разных мест, интересных ребенку, тем выше шанс найти близкого по духу человека.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Molnin   
    25 недель назад

Начнем с того, что для серьезных выводов слишком мало данных. У девицы наверняка есть значительно более глубокие проблемы, чем кажется ее мамке, мыслящей категориями "верной и искренней подруги" из древних фильмов - возможно, более широкие проблемы в общении со сверстниками или отсутствие популярности среди противоположного пола. Далее, абсолютно неясно, на чем строится мощная аргументация психолога о "самой крепкой дружбе", которая якобы закладывается с раннего возраста. В раннем возрасте дружба закладывается по принципу "с одного двора, вместе пошли в первый класс". Когда начинается взросление, эта детская дружба часто разрушается из-за различий во вкусах и характерах подрастающего поколения. И в конце концов, в 15 лет уже поздновато говорить про "ребенка" и кружки с секциями. Она через год-другой уже навсегда распрощается с этим классом и уйдет в совершенно другой этап жизни, а психолог все пытается дежурные фразы про кружки фигурного вышивания мамаше впарить.
Psy like0
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты