4 562

«Дочь-подросток бунтует и хамит»

Ирина, здравствуйте! У дочери переходный возрост. Ей исполнилось 14 лет. Она ругается матом, хамит, курит, пьет алкоголь и не хочет учиться. Уговоры взяться за голову вызывают гнев и ругань. Как вести себя в этой сложной ситуации? Не могу смириться с ее поведением, и достучаться до нее тоже не получается. Как реагировать на ее оскорбления?

Анаида, 36 лет

Я вам сочувствую. Быть родителем подростка очень непросто. Вы переживаете за нее, беспокоитесь, вам трудно принять тот факт, что ваша дочь взрослеет и вы перестаете быть авторитетом. Действительно, сладить с подростком непросто. Особенно если в ваших отношениях и до наступления этого кризиса не было достаточно уважения. Часть подросткового протеста и гнева совершенно обоснованна. Дети в этом возрасте бунтуют против всего «положительного» и важного, что когда-то им было навязано взрослыми: школы, уроков, здоровья, вежливости. Без протеста и злости, к сожалению, иногда невозможно отделиться от родителей и начать взрослеть.

«Отделиться» — не значит уехать или покинуть, а просто перестать так сильно, как раньше, опираться на взрослое мнение, ценности и совершенно здравые основания. Но им это нужно, чтобы научиться создавать свои собственные. Родителям этот процесс наблюдать чрезвычайно тяжело, еще тяжелее в нем участвовать. Но даже если мы все запретим, они все равно будут искать возможность делать то, что им нужно. Нам нужно смириться с потерей того контроля над ребенком, который был. Полного подчинения и послушания мы уже не вернем, как бы ни старались.

Но полностью терять родительскую власть тоже не стоит. И потому вам, конечно же, стоит повторять вашей дочери, что она, возможно, злится на вас и на весь взрослый мир и хочет поступать по-своему. Но вы — мама, и вы ее любите и потому беспокоитесь. Ей нельзя вам грубить и хамить. Нужно ходить в школу и делать то, что положено. Но при этом не ждите, что она тут же «возьмется за голову». Подростковый кризис занимает не менее пары-тройки лет. Ваше дело — продолжать ей напоминать о своей любви и о том важном, о чем она должна помнить. Ее дело — проживать свой подростковый возраст. И чем больше вы будете транслировать ей уважения и веры в нее, тем легче будет и вам, и ей.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты