809

«Дочь страдает, что она младшая, а не старшая»

У меня две дочери: старшей 10 лет, младшей — 6. И младшая ужасно переживает из-за того, что она родилась позже. Постоянно спрашивает, почему я не родила ее раньше, чем сестру, почему она должна быть младшей... Почему ее так волнует эта тема, как ее успокоить?

Ирина, 38 лет

Ирина, у детей часто бывают подобные вопросы. Вы можете объяснить дочке: тот факт, что ее старшая сестра родилась раньше, чем она, — это уже произошло, и это не изменится. Сестра всегда будет старшей.

Если ее волнует, почему так получилось, расскажите ей историю — соответствующую возрасту — о том, как дети появляются на свет. Если дочь уже знает (а если нет, можно и рассказать), что каждый ребенок зарождается из двух клеток — мужской и женской, маминой и папиной, можно развить эту историю. Объясните, что «маминых» клеток — тысячи. И какая из них созреет раньше и встретится с мужской, «папиной» клеткой — этого никто предсказать не может. Ни одна на свете мама и сама не знает, какая клетка будет первой, какой ребенок из нее получится.

Объясните, что мама вместе с папой могут придумывать, какого ребенка они хотят, мечтать о нем. Но повлиять на то, какая из этих клеток захочет поскорее превратиться в их сына или дочь, а кто останется еще подождать, они не могут. Пусть дочка попробует сама придумать, почему та клетка, из которой получилась ее старшая сестра, была готова выйти раньше? И почему клетка, из которой получилась она сама, захотела подождать и родиться младшей сестрой?

Покажите дочке, что быть младшей очень даже приятно. И хотя младшим часто меньше разрешают, с них и меньше требуют — до определенного возраста, когда ей будет можно все то же самое, что и старшей сестре.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты