1 925

«Дочь устраивает истерики в детском саду»

Моей дочери 2 года. Мы отдали ее в детский сад, и начались проблемы. Она устраивает истерики без видимой причины: отказывается спать, одеваться на прогулку и есть.

Оксана, 29 лет

Многим детям трудно адаптироваться в детском саду, особенно если этот переход (от домашней жизни к жизни в детском саду) произошел слишком резко. Некоторые дети в этом возрасте готовы к тому, чтобы начать социальную жизнь без мамы, для других это трудная задача. Попробуйте сделать ситуацию менее травматичной.

В детском саду другая атмосфера: много людей, шумно, возможно, появляются какие-то новые правила поведения. Все эти обстоятельства могут быть для ребенка некомфортными и неприятными. Переход от семейной жизни к социальной — нормативный кризис, и вы можете помочь в его прохождении. Для снятия эмоционального напряжения чаще рисуйте вместе с дочерью, в том числе изображайте детский сад и его обитателей: воспитателя, детей. Играйте в игры про детский сад, в процессе вам станет понятнее, что именно ребенку кажется самым неприятным и как можно сгладить ситуацию.

Важно показать ребенку, что тот факт, что родители отдали его в детский сад, не означает, что он им не нужен или менее дорог. Компенсируйте меньшее количество времени, которое теперь проводите вместе, его качеством: интересными играми, рисованием, чтением сказок, тактильным контактом. Вы также можете давать ребенку с собой любимую игрушку, которая уменьшит эмоциональный дискомфорт. Судя по тем ситуациям, которые провоцируют срывы, вашей дочери труднее всего приспособиться именно к новой структурированности жизни. Попробуйте акцентировать внимание на том, что сад — это не только правила, но и новые развлечения, друзья, которых без него бы не было.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты