Моей дочери 2 года. Мы отдали ее в детский сад, и начались проблемы. Она устраивает истерики без видимой причины: отказывается спать, одеваться на прогулку и есть.
Оксана, 29 лет
Многим детям трудно адаптироваться в детском саду, особенно если этот переход (от домашней жизни к жизни в детском саду) произошел слишком резко. Некоторые дети в этом возрасте готовы к тому, чтобы начать социальную жизнь без мамы, для других это трудная задача. Попробуйте сделать ситуацию менее травматичной.
В детском саду другая атмосфера: много людей, шумно, возможно, появляются какие-то новые правила поведения. Все эти обстоятельства могут быть для ребенка некомфортными и неприятными. Переход от семейной жизни к социальной — нормативный кризис, и вы можете помочь в его прохождении. Для снятия эмоционального напряжения чаще рисуйте вместе с дочерью, в том числе изображайте детский сад и его обитателей: воспитателя, детей. Играйте в игры про детский сад, в процессе вам станет понятнее, что именно ребенку кажется самым неприятным и как можно сгладить ситуацию.
Важно показать ребенку, что тот факт, что родители отдали его в детский сад, не означает, что он им не нужен или менее дорог. Компенсируйте меньшее количество времени, которое теперь проводите вместе, его качеством: интересными играми, рисованием, чтением сказок, тактильным контактом. Вы также можете давать ребенку с собой любимую игрушку, которая уменьшит эмоциональный дискомфорт. Судя по тем ситуациям, которые провоцируют срывы, вашей дочери труднее всего приспособиться именно к новой структурированности жизни. Попробуйте акцентировать внимание на том, что сад — это не только правила, но и новые развлечения, друзья, которых без него бы не было.

7 способов остановить детские истерики
Детские истерики обладают удивительной способностью в мгновение ока выводить из себя даже самых любящих родителей. Психолог о том, как справиться с детскими истериками, учитывая при этом чувства ребенка.

Как распознать свои желания? Пять шагов
Они придают жизни смысл и цвет, делают нас самими собой. Клинический психолог Мишель Лежуайо исследовал, как лучше выявить и пробудить наши истинные желания. Пять упражнений помогут узнать о том, чего хочется именно вам.
«Я не люблю детей или пугает нестабильность?»
Когда берете фамилию мужа: о чем нужно знать заранее
Что выдает человека, который себя недооценивает?
Как я выучил 11 языков
Когда любовь прошла: как разойтись по-хорошему
«Окружающие постоянно плачутся мне в жилетку»
«Я испытываю зависимость от еды»
Что такое сексизм?

Электронные книги PSYCHOLOGIES
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
