У нас две дочери, обе подросткового возраста, младшая без спроса берет вещи старшей. Причем у младшей много своей одежды и косметики. И все равно берет втихаря у сестры, зная, что та будет ругаться. Однажды старшая даже ушла из дома. Жить в аду ежедневной ругани невыносимо.
Екатерина, 42 года, Санкт-Петербург
Девочки-подростки часто хватают без спросу вещи старших сестер или мам: это их способ заявить о себе, проверить границы дозволенного. Ссоры на тему «не твое, не трогай!» — обычное дело. Но в вашей семье это достигло невероятных масштабов. В «войне за тени» есть еще и послание вам с мужем: остановите нас, покажите, кто здесь старший. Вы с мужем оба, сорокалетние дяденька и тетенька, сбегаете из дома, оставляя его в качестве полигона для двух взбешенных девиц.
Уход старшей из дома — жесткое послание: вы не можете меня защитить, в этом доме нет порядка. Подумайте, как обстояло дело с границами, когда девочки были поменьше. Что они делят на самом деле? Обычно это внимание, интерес, защита со стороны родителей. А заодно подумайте: кто научил их так выяснять отношения? Ваша с мужем пассивность тоже, вероятно, имеет свою историю. Вы оба боитесь скандалов и не умеете их пресекать. Жестко управлять отношениями вы не хотите, а как еще — не знаете. Похоже, «ад ежедневной ругани» откуда-то вам знаком, как и собственная реакция на него.
Похоже также, что девочки отражают что-то из семейной истории не таких уж давних времен. Возможно, они делают это в карикатурном виде, как это свойственно подросткам. Так и хочется спросить, на кого похожа младшая дочь, «оголтелый агрессор» и «нарушитель границ», чья это модель поведения? Уж точно не ваша и не мужа, но чья же? Можно всем пойти к семейному психологу. Но будьте готовы в этом случае к «параду-алле семейных скелетов» и радикальному пересмотру сценариев домашней жизни.

Братья и сестры: откуда столько вражды?
Есть тысячи причин, по которым ребенок может недолюбливать своего брата или сестру… Но почему, став взрослым, он продолжает испытывать ту же неприязнь?

Наладить отношения с братом и(ли) сестрой
Они вроде бы должны были быть самыми близкими нашими людьми, но отношения почему-то не складываются. Можно ли что-то изменить?
«Муж отсудил опеку над сыном… Как быть?»
«Как научиться быть убедительной?»
Делать что хочешь и все успевать: история того, у кого получилось
Капкан любви: как выбраться из зависимых отношений
«Не знаю, как мотивировать мужа больше зарабатывать»
Что вам нужно знать об интровертах: 11 ярких черт
Уважать себя: что это значит?
9 золотых правил прочных отношений

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
