4 291

«Доверяю партнеру, но чувствую стеснение в сексе»

Год назад начала встречаться с другом, с которым знакомы 14 лет. Мы хорошо проводим время вместе, понимаем друг друга с полуслова. За годы дружбы мы прошли через многое, и я всегда могла на него положиться. Он знает некоторые секреты, которые я не доверила больше никому. Я многое могу ему рассказать, потому что знаю, он поймет. В прошлом году мы неожиданно начали встречаться. Для него это первый опыт отношений с девушкой. Мне так же комфортно с ним, как и раньше, но трудно вести себя раскованно в сексе. Чувствую себя зажатой, хотя раньше таких проблем не испытывала.

Валерия, 25 лет

Валерия, сейчас вас связывают с этим молодым человеком не только любовные отношения, но и годы дружбы — думаю, отчасти в этом причина проблемы. Долгое время в ваших отношениях отсутствовала эротическая составляющая, вы общались как друзья, привыкли делиться секретами. Теперь статус отношений поменялся, и вы чувствуете стеснение.

Переход от дружеских отношений к сексуальным не всегда проходит гладко. Возможно, вам мешает прежний опыт, особенно если тогда вы делились с другом интимными переживаниями. Поэтому сейчас вы можете чувствовать себя будто чуть более «обнаженной», чем он.

Вы хорошо знаете партнера, и это лишает вас необходимого элемента игры, загадочности, не оставляет места для фантазии друг о друге. Молодой человек может воспринимать эту ситуацию иначе, поскольку в его опыте еще не было сексуальных отношений.

Попробуйте открыто обсудить с партнером ваше стеснение, узнайте, что чувствует он. Поскольку между вами уже давно установились близкие и доверительные отношения, такой разговор может многое прояснить и вам станет легче.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты