1 180

«Друг, он же бывший босс, не отдает долг по зарплате»

Работал в компании, где боссом был друг. Сейчас перешел в другую организацию на более перспективную позицию. На прежнем месте возникла небольшая задержка с выплатой зарплаты. Я решил не требовать расчета в течение трех рабочих дней, как положено по кодексу, и подождать. Неловко трясти друга в этой ситуации. В конце концов, неделю-другую можно и потерпеть. Но прошло полтора месяца, и никаких движений не наблюдается. Когда вижу друга, а встречаться мы стали реже из-за новой работы, он обещает завтра перевести. Дело уже даже не в деньгах, но мне кажется, что со мной обошлись несправедливо. Скажите, пожалуйста, как выйти из этой ситуации, не испортив отношения с другом?

Александр, 38 лет

Оставьте ситуацию. Это, конечно, рекомендация, решение принимать вам. Мы не знаем, что произошло, какие финансовые затруднения в компании есть сейчас. Иногда у людей все намного хуже, чем мы предполагаем со стороны. Если даже друг поступает нечестно и может отдать долг по зарплате, но не отдает, пусть это останется с ним. Сейчас вы оба несете этот груз, оставьте его другу.

Вы можете один раз сказать ему, что долг за ним остается, и пусть он выплатит его, когда сможет. И больше не спрашивать. Для себя забудьте и вопрос закройте. Тогда есть шанс, что у вас не будет накапливаться обида на несправедливость произошедшего. Друг перестанет ассоциироваться только с этой неприятной ситуацией.

В конце концов, вы общаетесь, наверно, не один год, и есть что вспомнить хорошего, в человеке всегда есть интересные, лучшие стороны. Если он для вас важен, важно сохранить отношения, то позвольте другу ошибаться. Мы все не идеальны.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты