текст: Жанна Омельяненко 

«Друзья, которые останутся со мной на всю жизнь»

Журналист Дафна Буэнафлор рассказывает, как изменилась ее жизнь с появлением настоящих друзей. Психолог Екатерина Вашукова объясняет, как найти друзей, если вы уже вышли из школьно-студенческого возраста.
Выбирайте друзей, которые останутся с вами на всю жизнь

Мы не выбираем тех, с кем сводит судьба. Многие люди в моей жизни появлялись и исчезали, я теряла друзей и расставалась с мужчинами. Некоторые люди становятся героями отдельных глав вашей истории, но не остаются, чтобы помочь вам дописать книгу до конца. А вот другие играют очень важные роли в вашей жизни. Они остаются с вами и меняют вашу жизнь. Этих людей нужно беречь.

Ваши отношения с такими людьми будут необыкновенными – сложно описать это словами. Они станут для вас кем-то большим, чем просто друзья. Ваша дружба будет уникальной.

Откуда я все это знаю? Потому что я наконец-то нашла настоящих друзей. Они – самые лучшие. С тех пор как они появились в моей жизни, я чувствую, что стала частью целого. Наши веселые выходки можно описывать в книгах. Тяжелые времена, которые я пережила вместе с ними, преподнесли мне важные уроки. Я всегда вспоминаю их, когда сталкиваюсь с новыми трудностями.

Друзья помогли мне выбраться из глубокой ямы, на дне которой я очутилась

Каждый из нас пережил много боли, страданий и проблем, но мы всегда поддерживали друг друга, помогали друг другу стать лучшей версией себя.

Друзья помогли мне выбраться из глубокой ямы, на дне которой я очутилась. Они показали мне: мир гораздо больше, чем мои проблемы. Мои неприятности – всего лишь препятствия, которые я должна преодолеть. Друзья объяснили мне: проблемы созданы для того, чтобы их решать. Они не должны разрушать нас.

Они помогли мне стать лучше, научили меня ценить саму себя и то, чем я занимаюсь. Благодаря им я захотела совершенствовать себя. Они научили меня глубже задумываться обо всем, что происходит, и стремиться к сбалансированной жизни. Я всегда буду благодарна им за это.

В этом обманчивом, несправедливом мире я доверяю только друзьям. Я знаю, что они помогут мне с чем угодно и в любой момент. Мы не родня по крови, но всегда стоим друг за друга горой. Так здорово, когда в твоей жизни есть люди, которые примчатся на помощь по первому звонку. Вместе с ними я всегда чувствую себя в безопасности. Я счастлива, что мне выпал шанс на особенную, безусловную и уникальную дружбу.

«Найти друзей в зрелом возрасте? Главное – приложить усилия»

Екатерина Вашукова, психолог:

В детстве друзья находятся сами собой. «Привет, давай играть?» – и у вас появился еще один приятель, товарищ по играм. Завязать дружбу в школьные и студенческие годы также несложно. В этом возрасте актуальны потребности в игре и научении. Дети и подростки открыты новому, у них много друзей из разных сфер жизни: сосед по парте, приятель из музыкальной школы, товарищ по спортивной секции.

Екатерина Вашукова

Зрелому человеку найти друзей сложнее. С возрастом мы становимся более закрытыми, сосредоточенными на своих делах. Сфера интересов сужается. Меняются потребности, на первый план выходят другие мотивы. Потребность в безопасности и общении человек удовлетворяет в семье. Работа и семейная жизнь практически не оставляют свободного времени на установление социальных связей.

Несмотря на это расширить круг общения и найти новых друзей в зрелом возрасте возможно. Главное, приложить к этому усилия. Найдите хобби, которое будет способствовать общению с единомышленниками: поездки на велосипедах, походы, катание на горных лыжах, языковые курсы, танцы, рыбалка. Зарегистрируйтесь на профильном онлайн-ресурсе и начинайте общаться. От виртуального общения можно перейти к личному знакомству, которое положит начало новой дружбе.

Мы живем полноценно только тогда, когда развиваем все жизненно важные сферы

Попробуйте наладить более близкие отношения с коллегами по работе. Сходите вместе в кафе или бар – даже если вы и не станете близкими друзьями, это улучшит атмосферу на рабочем месте.

Еще один вариант – поближе познакомиться с родителями друзей вашего ребенка. Выясните, есть ли у вас общие интересы. Возможно, вы будете вместе гулять, ходить на концерты, заниматься спортом или путешествовать. Заведите собаку. Это поможет вам подружиться с собаководами и вместе выгуливать ваших питомцев.

Не забывайте – взрослому человеку тоже нужны друзья. Мы живем полноценно только тогда, когда развиваем все жизненно важные сферы.

Источник: Thought Catalog.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты