текст: Оксана Ермакова 

«Его мир может быть только черным или белым»: рассказ матери ребенка с аутизмом

Они не видят оттенков и полутонов, запоминают события раз и навсегда и не могут поменять свое к ним отношение. Каково это – быть рядом и понимать, что твой ребенок живет совсем в другом мире? Рассказывает журналист и блогер Джессика Силфест.
«Его мир может быть только черным или белым»: рассказ матери ребенка с аутизмом

Мой сын Грейсон не воспринимает мир в сером цвете. Это довольно иронично, ведь «серый» – его имя (от англ. grey – серый). Более того, дома мы так его и зовем. Но его мир может быть только белым или черным.

Веселый или грустный. Горячий или холодный. Вверх или вниз. Да или нет. Он не может представить, что между двумя крайностями может быть что-то еще. Не знает, как это – думать о нескольких вещах одновременно. Не умеет размышлять о будущем, лишь о том, что происходит сейчас, в этот момент.

Окружающая обстановка. Звуки. Люди. Чувства. Погода. Он на 100% проживает каждый момент настоящего, впитывая мельчайшие детали.

Он как губка. Впитывая детали определенного момента в настоящем, он восстанавливает его в памяти. Раскладывает каждый фрагмент этого момента по тщательно организованным в своем сознании «папкам». Именно так он запомнит этот момент, и таким этот момент для него останется в будущем.

Грейсону очень сложно переосмыслить прожитый опыт. Он не может избавиться от памяти об этом моменте. Никак не может представить его по-новому, по-другому. Так уж устроен его мозг.

Белое. Черное. Вверх. Вниз. Да. Нет. Только два полюса. Между ними – ничего

Белое. Черное. Вверх. Вниз. Да. Нет. Только два полюса. Между ними – ничего. Пляж, кино, поездка в гости, поход в ресторан или зоопарк. Любое событие, крупное или незначительное, становится воспоминанием. А воспоминание превращается в сценарий.

Иногда мы теряемся в догадках о том, как глубока его память и насколько сложно организован его мыслительный процесс. Время от времени ему удается потрясти нас до глубины души. Мы изумляемся способностям его прекрасного разума, поражаемся умению воссоздавать мельчайшие детали.

Это одновременно благодать и проклятие.

Мне нравится, что его разум заполнен детальными воспоминаниями, что он сентиментален. Что помнит людей и места, которые мы видим не так часто, как хотелось бы. Мне нравится, как волны счастья охватывают его, когда он запоминает радостный момент. Его глаза загораются, он крутится на месте, пытаясь вобрать в себя все вокруг. Запоминает, систематизирует, раскладывает в нужном порядке и воссоздает все заново в своей памяти.

Но иногда эти воспоминания создают проблемы. События редко повторяются и никогда не разворачиваются по одному и тому же сценарию. Мы пытаемся объяснить сыну, что можем воспринимать одно и то же событие, случай по-разному. Для меня это так просто. Для него же невозможно, ведь серого не существует.

Я могу только надеяться, что однажды он выйдет из своего мира противоположностей, чтобы стать ближе ко мне

Знаете ли вы, что в психологии восприятия цвета серый – цвет компромисса? Неудивительно, что мой сын его не воспринимает.

Компромисс и аутизм на противоположных полюсах мышления. Аутизм негибкий и непреклонный. Он берет что хочет и когда хочет. Компромисс требует признать, что в мире есть еще кто-то кроме вас и с этим необходимо считаться. Это трудно дается тому, кто уверен: мир существует только для него.

Эмоции, логика, компромисс – понятия, которые кажутся привычными и понятными, оказываются невероятно сложными для людей с расстройствами аутистического спектра.

Мой сын Грейсон не «серый». Ни в одном из смыслов этого слова. Часто он непреклонный и бескомпромиссный. Он упрямо добивается того, что ему нужно. Почему? Потому что не знает, что можно жить по-другому. Он не знает, что между полюсами существования может быть середина.

Я живу «в середине». Я со своим обычным мозгом принадлежу к обычному среднестатистическому большинству. И я очень хочу, чтобы сын присоединился ко мне. Я понимаю, что, возможно, этого никогда не произойдет. Поэтому научилась время от времени приобщаться к его миру. И я могу только надеяться, что однажды он выйдет из своего мира противоположностей, чтобы стать ближе ко мне, друзьям, семье, к жизни, в которой есть не только черное и белое.

Источник: The Huffington Post.

Об авторе

Джессика Силфест

Джессика Силфест (Jessica Sylfest) – журналист, блогер.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaMira   
    20 недель назад

Заработок от 6OOO рублей в день! Подробности узнаете перейдя на http://malohit.ru
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты