5 870

Если вам за 20: 5 причин повышенной тревожности

Миллениалы часто испытывают беспокойство, и это неудивительно. Социальные сети постоянно заставляют их сравнивать себя с другими, информационная перегрузка утомляет, цены на недвижимость непрерывно растут. Но есть и хорошие новости — с этим можно справиться. Журналист из поколения миллениалов Челси Беккер делится источниками своей тревоги и дает советы, что с ними делать.
Если вам за 20: 5 причин повышенной тревожности

1. Упущенные возможности  

Достаточно открыть ленту в соцсетях, чтобы пасть жертвой синдрома упущенных возможностей. Возможно, вы мечтаете объехать весь мир, как блогер, на которого вы подписаны в Instagram. Или, может быть, вы узнали, что вчера ваши друзья были на вечеринке, а вас не пригласили. Чтобы справиться с этим синдромом, нужно найти его причину. Отмечайте моменты, когда вы испытываете его наиболее остро, и ищите закономерности.

Может быть, вы завидуете чужим путешествиям. Тогда поставьте цель и начните копить на поездку мечты или организуйте короткую вылазку в соседний городок на выходные. Возможно, вам не хватает друзей или единомышленников. Запишитесь на курсы или вступите в клуб по интересам. Измените жизнь, чтобы не упускать то, что для вас важно.

2. Недостаток сна 

Мы можем не спать полночи, чтобы завершить проект к дедлайну или ответить всем клиентам на электронные письма. Мы пытаемся жить максимально продуктивно в режиме 24/7, но такой подход пагубно влияет на сон. Регулярный полноценный отдых не входит в список наших приоритетов, и это не нормально.

Если вы спите меньше семи-девяти часов в день, измените свою жизнь. Начните отказываться от вечерних мероприятий или работы до поздней ночи, если это мешает вам отдыхать. Внедрите в свою жизнь вечернюю рутину, которая поможет вам расслабиться. Например, переведите телефон в авиарежим, примите теплую ванну или душ, выпейте чай с ромашкой и сделайте себе маску для лица. После этого ложитесь в постель с приятной книгой как минимум за 9 часов до будильника.

Если вам за 20: 5 причин повышенной тревожности

3. Карьерные амбиции 

Переживания из-за карьеры — это один из наиболее стрессовых факторов для миллениалов. Если мы не открыли свой бизнес, не захватили рынок, не добрались до вершины карьерной лестницы, мы чувствуем себя неудачниками. Мы живем в крысиных бегах, стараемся показать, что мы самые лучшие и изобретательные.

Помимо внутреннего напряжения на нас давят ожидания окружающих. Все это изматывает. Если вы любите свою работу, но чувствуете спад мотивации, вам нужен перерыв. Возьмите отпуск или больничный и немного отдохните от работы. Даже если в это время вы будете ходить по врачам или наводить порядок в квартире, это даст вам возможность успокоить разум и восстановить запасы энергии.

Если вы не знаете, чем заняться, сходите на мастер-класс или конференцию, которая вас заинтересует. Погрузитесь в общество вдохновляющих людей — это поможет вам встать на путь к успеху и положить начало новым свершениям.

Также пойдет на пользу разговор с друзьями, которые испытывают подобное давление. Вы можете убедить друг друга, что каждый из вас отлично справляется со своей работой и успех не случается мгновенно. Возможно, вы чувствуете, что отстаете от друзей в плане карьерного роста.

Если вы на самом деле этого хотите, предпринимайте активные шаги для продвижения. Обновите резюме и посетите курсы, чтобы усовершенствовать свои навыки. Или, может быть, вы подумаете и поймете, что довольны своим положением. В таком случае нет смысла сравнивать себя с другими.

Если вам за 20: 5 причин повышенной тревожности

4. Неумение отдыхать  

Часто мы отдыхаем неправильно, например, запоем просматривая сериалы или часами листая ленту в социальных сетях. Такое времяпрепровождение мешает расслабиться и оказывает противоположный эффект. Заставляйте себя делать настоящие перерывы, даже если вам придется немного заскучать. Вспомните моменты, когда вы чувствовали себя наиболее расслабленными и спокойными. Может быть, так было, когда вы сидели за столиком на берегу моря и пили кофе. Возможно, вы лучше всего отдыхали, когда отказывались от планов и все выходные валялись в постели.

Выясните, что помогает вам чувствовать себя по-настоящему расслабленными и обновленными. Внесите эти действия в еженедельную рутину. Например, один день в неделю отключайте телефон и устраивайте информационную диету, чтобы новая информация не затуманивала мозг. Сначала вы будете ощущать себя неуютно, но через несколько часов это чувство улетучится вместе с вашей тревогой.

5. Цели и сроки  

Миллениалы чувствуют необходимость достичь определенных целей к определенному возрасту. Если карьера или личная жизнь к 30 годам не представляет собой ничего примечательного, нас накрывает тревога. С одной стороны, времена меняются, и мы принимаем важные жизненные решения в более позднем возрасте, чем наши родители. С другой стороны, в нас еще живы их установки.

Наши родители рано создавали семьи и работали всю жизнь по одной специальности, которую получили в юности. По сравнению с нашими родителями мы не там, где «должны были быть». Более того — в детстве мы сами совсем по-другому представляли свою взрослую жизнь.

Не привязывайтесь к датам и цифрам. Позвольте жизни идти своим чередом. Не соглашайтесь на работу, которая не нравится, или партнера, который не подходит, только потому, что вам скоро 30 и положено иметь все это. Ставьте цели, на которые вы действительно можете влиять. Делайте то, что кажется правильным, ваша жизнь не обязана следовать модели родителей или друзей.

Челси Беккер

Об авторе

Челси Беккер — журналист, основатель сайта https://becker-editorial.com.

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты