3 512

Есть ли личная жизнь после родов?

О том, что рождение ребенка в корне меняет жизнь пары, сказано и написано немало, но вряд ли кто-то до конца представляет себе, как это будет. Как пережить первые месяцы, когда привычный мир рушится и нужно совместными усилиями создавать новую реальность, оставаясь при этом не только родителями, но и любящими друг друга супругами? Своим опытом делится Ксения Шарапова.
Есть ли личная жизнь после родов?

Готовясь к рождению дочки, я задавалась вопросом: возможна ли после родов личная жизнь ? Что ждет нас с мужем после появления ребенка? Ответ оказался прост: ребенок. И, как бы ни убеждали, что на первом месте должны оставаться отношения, на практике все оказывается иначе.

Мой муж — очень терпеливый и сдержанный. На протяжении всей беременности он окружал меня заботой, берег, как хрустальную вазу. И когда на курсах для будущих мам психолог спросила: «Чем муж будет помогать вам после родов?» — я, не задумываясь, ответила: «Всем! Он уже делает для меня больше, чем я ожидала!»

Вернувшись из роддома, мы оба испытали эйфорию: вот она, наша кровиночка! Вдруг дочь начала плакать. Сначала ее качала на руках я. Потом молча подошел муж и забрал дочь, уже предвкушая «победу» над ее эмоциями… Но крик не утихал.

— Не переживай, так будет максимум полгода, — подбодрила я мужа. Казалось, слезы вот-вот брызнут из его глаз.

— Полгода?! — почти закричал он.

— Ну… месяца три-четыре, — поняв, что совершила ошибку, соврала я.

Он вроде успокоился, дочь тоже. Через пару дней он уточнил:

— А ты серьезно про полгода?

Как выяснилось позже, я ошибалась. Все вышло по-другому. Например, спустя пару ночей я узнала, что мужчины часто не слышат детский плач. Спим на одной кровати втроем, дочь начинает реветь, я подскакиваю от первой высокой ноты, а муж даже не переворачивается. Материнская доминанта в моей голове срабатывает как часы. А отцовскую доминанту просто не придумали.

Находите время для общения вдвоем, без ребенка. Ключевое слово — вдвоем. Принять это трудно, еще труднее начать действовать

Друг, который тоже готовился стать счастливым родителем, спросил у меня через две недели после родов:

— А как твой муж спит ночами? Как вообще отразилось на нем появление младенца?

Мне было неловко сказать «никак», поэтому я ответила: «как у всех».

В чем залог счастливого совместного родительства? Одна из важных составляющих такова: отец должен уметь то же, что и мать. Об этом мне рассказал известный психолог много лет назад. И как же хорошо, что эта аксиома прочно засела у меня в голове! Когда вы вместе гуляете с ребенком, купаете, кормите его и далее по списку, это облегчает жизнь обоим родителям. Мы становимся для ребенка взаимозаменяемыми, за исключением грудного вскармливания. И это очень важно. Муж понимает, что он — не «приложение» ко мне, он вовлечен в процесс и начинает получать от него удовольствие, а мне это во многом облегчает жизнь.

Когда дочери было две недели и ее начали мучить колики, настала очередная «веселая» ночь, и мы договорились меняться, чтобы укачивать малышку. Он попросил разбудить через полчаса и уснул, едва передав мне ребенка. Успокоив дочь, я стала укладывать ее в кроватку. Вдруг подскочил муж: «Что, мое дежурство?!»

Мне стало так смешно и в то же время так его жалко, что с тех пор я стараюсь беречь его сон — благо, малышка позволяет. Зато он спокойно остается с ребенком, когда я уезжаю на маникюр, массаж или даже в гости к подруге. Так мы разделили компетенции и обязанности, установив удобные для обоих правила.

Что помогает нам оставаться любящими супругами, а не только родителями? На курсах для беременных нам твердили: находите время для общения вдвоем, без ребенка. Ключевое слово — вдвоем. Принять это трудно, еще труднее начать действовать. Но ведь мы поженились не потому, что собрались заводить детей, а потому что нам хорошо вместе. И ребенок — плод наших чувств, и во время его сна мы можем поиграть в молодоженов или хотя бы выпить чаю, помня про ставшее отныне магическим слово «вдвоем».

Текст: Ксения Шарапова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты