3 965

«Хочу, чтобы в жизни было что-то, кроме семьи и материнства»

Я замужем 10 лет, двое сыновей. Все хорошо. Но уже на протяжении нескольких лет мучает странное чувство, что этого недостаточно, что можно жить интереснее. Когда я начинаю о чем-то мечтать, муж как будто обрезает мне крылья. Мне обидно, я не хочу прожить всю жизнь, делая только то, что хочется ему. Как разобраться со своими желаниями?

Елена, 28 лет

Вспомните, о чем вы мечтали, чего хотели достичь в профессиональном и личном плане, когда были на 10 лет младше. Чем ваши нынешние достижения отличаются от того, о чем вы мечтали?

Возможно, сейчас, когда вы достигли серьезного развития как семья, преодолели многие трудности первых лет замужества, растите детей, вам пора задуматься о том, чего не хватает в профессиональном плане? Может быть, выйдя замуж достаточно юной, вы привыкли отдавать важные решения о вашей жизни в руки мужа, а теперь просто пришла пора возвращать себе часть ответственности за свою жизнь? Может, пора пересмотреть ваши планы как пары о том, куда и как вы собираетесь развиваться, какие цели хотите поставить перед собой?

Мне кажется, для вас настало время, чтобы стать взрослой по-настоящему, и очень может быть, что муж просто не готов отдать то, что он привык считать зоной своей ответственности, в ваши руки. Но зрелая пара способна разговаривать, обсуждать такие проблемы, смотреть таким фактам в лицо.

Вы не хотите и не сможете жить всю жизнь, не проявляя своих желаний, не обнаруживая свою деятельную часть. Муж просто должен будет это принять. Начните размышлять о том, чего вам хочется, и начните разговаривать об этом с мужем. Не забывайте, что брак — это не тюрьма желаний и свободы. Вы оба сможете выйти на новый уровень семейных отношений, если будете достаточно смелы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты