12 787

«Хочу изменить жизнь, но не знаю, с чего начать»

Я не знаю, что мне делать дальше. У меня нет какой-то глобальной цели, к которой можно было стремиться, нет увлечений, которые могли бы скрасить жизнь. Год назад я переехала обратно за город к родителям, где у меня не осталось друзей, а те, что были на прежнем месте, постепенно отдаляются. Я почти не общаюсь ни с кем, кроме мамы и шестилетней сестры. У меня много планов, как можно было бы изменить жизнь, которые так и остаются планами. Причина в том, что они либо изначально нереальны, либо я боюсь что-то предпринять для их реализации. Сейчас чувствую себя ужасным неудачником: нет ни любимой работы, ни отношений, ни друзей, ни цели в жизни. В таком состоянии нахожусь уже примерно год. Хочется начать жить, но я не знаю, как это сделать!

Мария, 21 год

Вы описываете жизненную ситуацию и состояние, в котором люди часто приходят в терапию. Вы словно бы «свернули» свои жизненные планы как раз в том возрасте и статусе, когда люди стремятся их развивать и разворачивать. Самые важные области жизни — работа, личные отношения и отношения с друзьями — сейчас находятся в состоянии, которое вас совершенно не устраивает.

Конечно, многие люди просто не знают, что им делать, не чувствуют особых талантов или призвания в какой-то специфической области, им словно бы все равно, куда идти и что делать. Уже имея профессию, можно пытаться искать, какая именно область ее применения подходит вам больше.

Стоит прямо сейчас подумать, как вернуть прежние отношения с друзьями, сделав первый шаг, не ожидая, что они должны проявить больше активности, чем вы. Новые знакомства без расширения общения и определенных действий с вашей стороны почти невозможны.

Я бы очень рекомендовала вам найти терапевта, поработать с психологом. Из вашего письма видно, что вам нужна поддержка, а не заочный совет. Вы ясно излагаете проблему, но не знаете, с чего начать и как именно приступить к изменениям.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты