3 096

«Хочу многого добиться, но чувствую бессилие»

Хотелось бы в корне изменить жизнь: получить дополнительное образование, добиться продвижения в карьере. Я знаю, что способен сделать это сам. Но каждый раз, когда прихожу на работу, я слишком много времени провожу в интернете, а в конце дня мне уже совсем ничего не хочется. Как мне настроиться, чтобы начать менять жизнь?

Петр, 28 лет

Мы так устроены, что если самостоятельно не создаем себе благоприятные условия для личностного развития, скоро начинаем скучать, беспокоиться, плохо спать. Иногда это даже приводит к депрессии. В детстве эти условия создавали родители, во взрослом возрасте это становится нашей заботой.

Вы пишете, что замечаете в себе желание изменить жизнь, но каждый день вам не хватает настойчивости перейти к конкретным действиям. К вечеру вы вынуждены признать, что очередной день снова прошел впустую, появляется ощущение беспомощности, чувство вины, желание спрятаться от неприятных переживаний.

Жизнь может превратиться в список нереализованных желаний, а может стать экспериментальной площадкой, на которой можно попробовать самые смелые идеи. Конечно, у нас найдется немало примеров того, когда мы не смогли или не решились осуществить задуманное. Всегда приходится отказываться от некоторых возможностей и выбирать то, что по силам.

Бывает, мы слишком быстро бросаем интересное дело на полпути из страха не справиться. Иногда практически невозможно преодолеть это состояние без помощи специалиста. Сначала попробуйте решить эту проблему с помощью «маленьких шагов». Каждое утро придумывайте себе такую цель на день, которую вы точно сможете осуществить. Не ставьте глобальные задачи, выполнить которые вам вряд ли удастся. Пусть это будет что-то незначительное, выполнимое и приятное. Сделав маленький шаг в сторону большой цели, вы почувствуете себя увереннее и будете готовы к более серьезным переменам.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты