5 373

«Хочу побороть депрессию и панические атаки»

Впервые депрессия была у меня в 19 лет. Тогда я ушел из технического вуза, куда поступил по желанию отца, и готовился вновь сдавать экзамены. Родители улетели в отпуск. В один из дней поругался с девушкой: потерял контроль над собой и наговорил лишнего. Через какое-то время меня накрыла депрессия, начались панические атаки. Мне выписали антидепрессанты, но я справился своими силами. Поступил, куда хотел, и все постепенно наладилось.

В 23 года случилась похожая история. Родители улетели в отпуск, а я отмечал день рождения. Через день у меня случился приступ паники, в глазах потемнело, казалось, что умираю. С тех пор приступы периодически возвращаются. Стоит сказать, что за полгода до этого эпизода я отчислился из вуза по собственному желанию. Мне выписали «Феварин», но я хотел бы справиться сам. В жизни есть мечта, любовь, но нет четкого понимания, как все реализовать, я словно никак не могу проснуться. Сейчас решил обследоваться, у меня сидячий образ жизни, который накладывает отпечаток на здоровье. Очень хочу разобраться в себе и причинах подобных состояний.

Александр, 23 года

Вы описываете два эпизода, когда резко меняли свою жизнь. Была ситуация, когда вы поступили в вуз, который нравился отцу, а не вам. Учиться в таких условиях очень трудно, мотивации не хватает, будущая профессия не нравится — и все это в возрасте, когда важно найти свой путь. У вас было достаточно оснований для депрессии. Другое дело, что осуществлять задуманное оказывается всегда трудно — учимся ли мы по велению родителей или по собственному выбору. Возможно, в какой-то момент у вас были сомнения, правильно ли вы поступили, ведь вам нужно было каким-то образом обосновывать, доказывать родителям свою правоту. Даже если в семье никогда не обсуждался ваш выбор, вам было важно показать, что вы знаете, чего хотите, и умеете этого добиваться. Это могло создавать лишнее напряжение.

Сейчас вы ищете объяснения своему состоянию, углубились в изучение телесных неполадок. Проверить здоровье — всегда полезно, если у вас есть какие-то подозрения или догадки, что может влиять на ваше самочувствие. Но это нужно сделать только для того, чтобы убедиться, все ли в порядке. Дальше нужно подумать над тем, что вы можете изменить в своем режиме, образе жизни, ведь у вас есть понимание, что вы мало двигаетесь. Посоветуйтесь еще раз с психиатром, пока у вас продолжаются панические атаки, важно иметь медицинские препараты, которые помогали бы в ситуациях паники. Используйте свою склонность к рефлексии, поработайте с психологом, попробуйте понять, что сегодня является самой проблемной зоной в жизни, что можно с этим сделать. Возможно, вам удастся обнаружить какие-то привычные паттерны своего поведения или реакции на жизненные обстоятельства, которые тормозят развитие, а психика отвечает на них приступами паники.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты