1 252

«Хочу помочь мужу наладить отношения с его семьей»

У мужа не ладятся отношения с его родителями. Что бы он ни делал, они всем не довольны: от выбора профессии до личной жизни. Родители жалуются, что вложили много сил в его воспитание, а он не оправдал их надежд. У мужа есть младшая сестра, которой прощают абсолютно все. Муж постоянно ссорится с сестрой, они пытаются доказать друг другу, кто круче. Как это прекратить?

Надежда, 33 года

Братья и сестры часто соревнуются друг с другом в том, кто из них большего достиг. Без этого редко обходятся в семьях с несколькими детьми. Эта соревновательность может и не подрывать близких отношений между членами семьи, постепенно превращаясь из борьбы в игру, в отголосок детства, не мешая радоваться успехам другого. Похоже, в описанной вами ситуации этого не произошло.

Надежда, вы не можете решить проблему в отношениях мужа с его сестрой и родителями. Вы не участник и не причина их конфликтов и недопонимания. Попытки вмешаться могут лишь спровоцировать агрессию родителей, направленную на вас, но вряд ли разрешат ситуацию.

В ваших силах поддерживать мужа, не вмешиваясь в сами семейные ссоры. Человеку, чей первый опыт сравнения себя с кем-либо был неблагополучным, очень важно все-таки получить безоценочное принятие во взрослом возрасте. Супругу будет ценно чувствовать вашу поддержку и знать, что вы любите его таким, какой он есть, вне зависимости от побед и поражений. Это может помочь ему по-новому взглянуть на отношения с родителями и что-то в них изменить.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты