22 040

«Хочу развестись, но боюсь остаться одна с ребенком»

Два года назад я познакомилась со своим нынешним мужем. Было много романтики, он все время старался проводить со мной, я была очень счастлива. Полюбила его до безумия. Через год я забеременела, мы поженились. Тут все и началось. Он явно не нагулялся. Точно знаю, что не изменял, но начал постоянно пропадать с друзьями, употреблять марихуану. Ругаемся из-за этого, всю беременность доводил меня до истерик своими загулами, не работал... После родов я не брала академический отпуск, через два месяца вышла на учебу, потом устроилась на работу. В итоге я работаю, учусь, а вечерами провожу время с дочкой. Муж уходит гулять на всю ночь с друзьями, оскорбляет меня. Много раз собиралась уходить, развестись. Не ухожу от безысходности, просто не знаю, как одной справляться. Все-таки с ребенком он помогает, любит дочку очень. Месяц назад устроился на работу. Просто не знаю, что делать. Пока он не начинает гулять, у нас все идеально, но потом все начинается заново.

Любовь, 18 лет

Вы уже решили уйти от мужа, но не уходите только потому, что не знаете, как одной справляться? Но ведь сейчас вы справляетесь. Вы зарабатываете деньги, вы учитесь, вы проводите время с дочерью. Мне кажется, вы отлично справляетесь.

Не кажется ли вам, что эмоционально тяжелые, изматывающие отношения вам не помогают, а наоборот, усложняют вашу жизнь, делают ее более трудной, неприятной? Возможно, освободившись от них, вы не столько потеряете что-то, сколько обретете что-то новое: свободу, спокойствие, время для себя, душевное равновесие, наконец. И больше сил для своей жизни.

Вы пишете, что основное, что вас удерживает — это то, что муж помогает вам с дочерью и любит ее. Это замечательно, когда у ребенка есть любящий папа. Но ваши отношения с ним и его отношения с дочерью — это разные вещи. То, что вы хотите развестись, вовсе не означает, что вы не хотите, чтобы он был отцом для вашей дочери. Люди часто расходятся, понимая, что дальше их совместная жизнь никому не принесет радости, но при этом остаются родителями своих детей, вместе решают вопросы воспитания, видятся с детьми и проводят с ними время.

Попробуйте представить, какой будет ваша жизнь, если вы решите развестись (как вариант — разойтись на время), и какой будет ваша жизнь, если вы решите остаться. Я думаю, вы сможете принять верное для себя решение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты