20 463

«Хочу сбежать от мужа в другой город»

Мы с мужем прожили вместе 16 лет, у нас взрослый сын и 6-летняя дочь. За это время многое случилось: были и измена, и разочарования. Сейчас я не могу понять, что меня удерживает возле него после стольких обид. Возможно, это просто привычка. Недавно мы переехали в другой город, чтобы сын мог заниматься хоккеем. Сперва все было нормально, но потом муж начал выпивать. Из-за прошлых обид я терпеть не могу, когда он пьяный. Я стала понимать, что не люблю, но не могу его обидеть. Думаю о том, чтобы собраться с силами и уехать с дочерью обратно домой. Пыталась обсудить это с мужем, но он даже не хочет слушать, говорит, что никогда меня не отпустит. Но чем дальше, тем становится хуже.

Наталья, 36 лет

Переезд, разрыв или развод с мужем может принести гораздо больше негативных последствий, чем вы сейчас можете себе представить. В вас говорит накопившаяся усталость от сложившейся ситуации. Я бы предложила попытаться наладить отношения с мужем, попытаться убедить его бросить пить и заняться чем-то более полезным для него и семьи.

Вы пишете, что до переезда плохо понимали, что держит вас вместе. Возможно, это была любовь, у которой еще есть шансы на возрождение. Простыми «не пущу» вашу ситуацию не разрешить. Муж должен осознать проблемы, которые есть в вашем браке. Он должен принять взрослое решение — совместного прошлого опыта уже недостаточно, чтобы удерживать вас вместе. Должен появиться новый семейный проект — что вы будете делать вместе как пара.

Конечно, если он не пойдет на изменения образа и стиля жизни, вы должны поступить так, как кажется приемлемым для вас и дочери. У мужа уже не должно остаться шансов просто «не слушать» вас. Жизнь свою невозможно пересидеть и переждать. Он нарушил условия, на которых вы стали и были его женой, он не хочет сейчас считаться с вашими потребностями. Это может быть его выбором, ничего не скажешь. Но никогда не забывайте о своей возможности выбирать в любой ситуации.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты