2 908

«Хочу сменить профессию, но боюсь начинать все сначала»

Я уволилась месяц назад. Почему-то была уверена, что новую работу найду сразу. Пока поиски продолжаются, я теряю уверенность в себе, хотя понимаю, что уверенность от денег не зависит. На прошлой работе я эмоционально выгорела. Решила сменить сферу деятельности и теперь чувствую, словно надо начинать все заново. А мне скоро 40 лет. Финансовый вопрос для меня сейчас в приоритете. Что делать? Возвращаться в прежнюю профессию? Ждать руководящей позиции в смежной области? Или начинать все заново в другой сфере?

Татьяна, 38 лет

В самом начале письма вы говорите, что уверенность не зависит от денег. Но деньги заканчиваются, и вам надо принимать решение. Никто не сможет сделать это за вас: идти ли работать туда, куда зовут сейчас, ждать ли места руководителя, идти ли на стартовую должность в другой сфере?

Я уверена, что нельзя выходить на такую же работу, как та, которая привела к выгоранию. Но думаю, на любой работе нужно принимать меры против выгорания, и вы, имея такой опыт, будете об этом заботиться. Выгорание застает людей внезапно, многие просто не верят, что с ними это тоже может произойти, и берут на себя слишком много, не думая об отдыхе и отпусках.

Не переживайте о том, сколько вам лет. Не преувеличивайте свой возраст, не произносите эти цифры внутри себя с ужасом. Возможно, в вашем случае возраст — это как раз хороший аргумент начать новое дело, когда есть еще очень много сил и времени на освоение нового вида деятельности.

Прислушайтесь к себе, достаточно ли вы отдохнули и восстановились, готовы ли к освоению совершенно новой работы? Если еще нет, то ищите работу, которая поможет продолжить восстанавливаться после выгорания. Относитесь к себе бережно. Но и не бойтесь новизны, если понимаете, что уже вполне отдохнули.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты