797

«Хочу сменить профессию, но боюсь осуждения окружающих»

У меня проблемы с работой: есть две специальности, но ни по одной из них не хочу работать. Я подумываю заняться совершенно другим. Но мне страшно, что меня не поймут знакомые и семья. Мне кажется, что каждый решит, будто я просто нигде не справляюсь. Они вряд ли поверят, что и на новом поприще у меня что-то получится. Возможно, я страдаю от заниженной самооценки. Мне всегда хотелось кому-то что-то доказать. Я не демонстрировала этого, но мне было важно, чтобы обо мне думали хорошо. Как только начинаю представлять себя в новой профессии, в голове тут же вплывают бывшие коллеги, например, шеф, с которым были хорошие отношения. Мы иногда созваниваемся с ними, и мне страшно, потому что рано или поздно придется признаться, что у меня не получилось на новой работе, что хочу теперь совсем другого. Я боюсь осуждения с их стороны. В моей жизни слишком много людей, которые пытались меня чему-то научить, вечно что-то советовали, я так не хочу. Устала от того, что мне небезразлично мнение окружающих. Порой кажется, окажись я в другом городе среди чужих людей, было бы куда проще!

Элис, 27 лет

Вы сможете изменить ситуацию, когда пойдете в сторону новой работы. Очень важно иметь поддержку, но в какой-то момент необходимо начать опираться только на свое понимание и ощущение того, чем хочется заниматься.

Сейчас мир устроен так сложно, что довольно трудно найти призвание сразу после школы, сложно понять, какое именно образование нужно получить, чтобы оно пригодилось в последующей работе. Не стоит считать, что вы ошибались прежде. Вы никогда не знаете, как и когда вам понадобится ваше образование. Не считайте прежнюю учебу ошибкой, вы приобретали опыт, учились понимать, что ваше, а что нет. Не страшно, что вы ищете точного попадания и хотите, чтобы работа полностью соответствовала желаниям и талантам. Разрешите себе не стыдиться своих выборов, и окружающие отнесутся к ним так же естественно, как и вы.

Когда говорите, что было бы легче оказаться среди незнакомых людей в чужом городе, представьте себе это состояние. Что в нем ценного для вас? Состояние свободы и независимости от чьих-то ожиданий. А теперь представьте, что и в родном городе, среди родных людей у вас нет никаких обязательств, кроме обязательства найти самое лучшее применение своим талантам. Но с заниженной самооценкой трудно бороться без значимых для самой себя достижений. Вам нужно начать шаг за шагом присваивать себе достижения и победы, на которые будете опираться, чтобы идти дальше. Сегодня таким достижением может стать то, что уже завтра вы пойдете в сторону мечты и скажете себе, что смогли преодолеть сомнения и отсутствие веры в себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты