5 772

«Хочу выйти из декрета, но муж против»

Почти пять лет нахожусь в декретном отпуске. Сыну четыре года, дочери — два, в садик не ходят. Раньше работала в иностранном представительстве, было много командировок. После замужества уволилась, стала заниматься домом и детьми. Дети подросли, хочу отдать их в садик и выйти из декрета. Родные и муж против. Я зависима от мужа материально. Эта ситуация обернулась тяжелой депрессией и апатией, нет сил даже на детей. Пять лет назад я сознательно выбрала материнство, но теперь хочу вернуться на работу. Муж привык, что дома всегда порядок, приготовлен обед. Но я хочу другого. Недавно случился нервный срыв. Сложно решиться на перемены без поддержки мужа. Я будто в заколдованном кругу. Заметив мое стремление выйти из декрета, он замкнулся, стал обидчивым. Раньше мы все обсуждали, сейчас его реакция похожа на детские обиды. Все это отнимает у меня силы. Не хочу действовать наперекор — это приведет к открытому конфликту.

Алла, 35 лет

Алла, что вы называете «срывом»? Возможно, вы имеете в виду сильные эмоции, сопровождающиеся плачем и истериками. Конечно, решение отдать детей в сад нужно принимать вместе с партнером. Детям придется адаптироваться к новому режиму, привыкнуть к воспитателям и коллективу детей. Даже если ребенок здоров, более частые болезни обычно неизбежны. Но важно помнить, что детский сад — это не только трудности, но еще и среда для социализации, необходимая ребенку.

Дети очень чувствительны ко всему, что происходит между родителями. Поэтому, если они почувствуют, что в принятом решении нет вашего взаимного согласия, адаптация может проходить сложнее.

Если вы поняли, что действительно хотите снова выйти на работу, лучше не замалчивать, а открыто обсуждать эту ситуацию с мужем. Мы привыкаем к устоявшемуся укладу, и перемены вызывают у нас чувство тревоги. Возможно, партнеру нужно чуть больше времени, чтобы услышать ваше желание.

Старайтесь больше разговаривать друг с другом. Делитесь с мужем чувствами, расскажите, почему хотите выйти из декрета. Любящий партнер не может не замечать вашего состояния или быть к нему равнодушным. Обсудите, как может измениться ваш семейный уклад, когда вы снова начнете работать. Если не получается договориться вдвоем, можно обратиться к специалисту. Психолог поможет понять, какие именно перемены особенно пугают вас и партнера, что скрывают сомнения и тревоги.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты