1 714

«Хочу заниматься творчеством, но вдруг у меня нет дара?»

Моя мечта детства — стать писателем. Я всегда много читала, пишу рассказы и стихи с 13 лет, родители и их друзья всегда хвалили мое творчество. Но недавно продавец в книжном сказала мне: «Научиться писать нельзя, это дар от Бога». Неужели это правда? Я просто в отчаянии…

Валерия, 17 лет

Любой человек, который всерьез собирается освоить творческую профессию, по определению обречен на сомнения, уговоры родных «не валять дурака и быть реалистом» и бесконечную критику. Выдержать и преодолеть это может только тот, чья потребность писать (петь, рисовать, ваять) столь сильна, что все остальное не так уж важно.

«От Бога» это или мы просто имеем дело с самонадеянным упрямцем, которому никто не указ, можно судить только по результату, иногда через много лет. Более или менее серьезные намерения в этой области неотделимы от готовности терпеть и принимать критику, насмешки и даже оскорбления: ремесло-то публичное.

Вы росли читающей и пишущей девочкой, с 13 лет писали рассказы и стихи, что вызывало у образованных взрослых умиление. В том, чтобы оставаться способным дилетантом и не класть всю жизнь на алтарь искусства, есть немало привлекательного: любители украшают этот мир, не претендуя на лавры, но и не получая особенных оплеух. А вы говорите об отчаянии…

Ваш прекрасный возраст подсказывает, что время детских экзерсисов закончилось — вряд ли кто-то в будущем станет так уж трепетно относиться к вашим литературным опытам, вступают в силу другие правила, «все как у больших». Но зато у вас в запасе немало лет, чтобы понять, хотите вы слегка баловаться изящной словесностью или посвятить этому делу всю жизнь.

Суровая тетушка из книжного попалась на вашем пути очень вовремя — она просто напомнила, что есть и такой взгляд на творчество. Да и других мнений немало, а решать все равно вам.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты