6 707

Икудзи: особенности воспитания по-японски

Воспитание детей в Японии — не просто совокупность педагогических методик, а целая философия, направленная на образование и обучение будущих поколений. Называется она «икудзи» и отражает своеобразие культуры, в основе которой всегда лежат традиции. Рассказывает бьюти-блогер и эксперт в области красоты Юлия Энхель, уже несколько лет живущая на две страны.
Икудзи: особенности воспитания по-японски

Подход к воспитанию в Стране восходящего солнца зависит от возраста ребенка.

От 0 до 5

В этом возрасте малыш считается «императором»: ему все разрешается, все ему потакают. Максимум, что он слышит от родителей, — предосторожности вроде «грязно», «плохо», «горячо», «опасно». За падения и ушибы ребенка мать берет ответственность на себя и обязательно просит прощения, если тот ударился или обжегся. Она ходит за чадом по пятам, а отец появляется рядом лишь на прогулках по выходным. Как результат, в этом возрасте дети часто становятся настоящими диктаторами, считая мать и бабушек прислугой.

На ребенка не повышают голоса, не читают нотаций и ни в коем случае не применяют к нему физического насилия. Главное наказание — угроза отчуждения от родителей, семьи, коллектива. Чтобы он задумался о своем поведении, достаточно сказать: «Если ты будешь себя так вести, от тебя все отвернутся». Япония — страна групп, а не индивидуальностей.

С 5 до 15 лет

Ребенка в этом возрасте держат в ежовых рукавицах. Основа воспитания — дисциплина и еще раз дисциплина. Жесткой регламентации подвергается и поведение ребенка (почтение к старшим), и его внешний вид (строгая форма в школе, безукоризненная аккуратность).

Главный принцип воспитания детей в этом возрасте — равенство всех членов социума, независимо от их происхождения и финансового положения: «Не выделяйся, будь как все». Любимые развлечения школьников — командные спортивные игры, эстафеты и хоровое пение. Ребенок учится быть частью микрогрупп и слаженно работать в коллективе, так формируются его групповое сознание и социальная ответственность.

Икудзи: особенности воспитания по-японски

Старше 15

С подростками в Японии общаются на равных: считается, что с этого возраста молодой член социума уже способен нести ответственность за себя, семью и государство в целом. Молодой японец должен строго придерживаться правил, норм и традиций. При этом он может себе позволить как угодно одеваться, следовать западной моде и даже проявлять некоторое свойственное возрасту бунтарство. Однако этот этап самоидентификации никогда не подрывает основ, заложенных в более раннем возрасте.

Японцы и здоровье детей 

Отношение к здоровью своеобразное: здесь считается нормальным выносить грудного ребенка зимой на улицу в легкой одежде, дети бегают босиком по холодному полу, сидят на нем дома и в учебных заведениях. Простуженным в Японии считается тот, у кого холодный живот: в этом случае мама надевает на малыша утепляющий пояс. Но не носки — их в последнюю очередь. На кашель и насморк здесь не обращают внимания, да и высокая температура не считается признаком болезни.

Япония — страна долгожителей. Японцы выглядят на 20 лет моложе своего биологического возраста

Диагноз врачи, как правило, ставят один и тот же — простуда, и лечится она всегда антибиотиками. Именно поэтому здесь так много аллергиков и тех, кто страдает атопическим дерматитом. Зато в Японии очень популярны прививки, в том числе противораковые.

Несмотря на такое спорное с западной точки зрения отношение к здоровью, Япония — страна долгожителей, здесь самый низкий среди развитых стран показатель ожирения, а японцы выглядят на 20 лет моложе своего биологического возраста. Все дело в особенностях питания: маленьких порциях, обилии в рационе рыбы и свежих овощей, расчете витаминно-минерального состава и калорийности, даже в детском саду. Кроме того, японцы пьют до 2 литров воды, обогащенной водородом, в день, и не пренебрегают физическими нагрузками.

Юлия Энхель

Об авторе

Юлия Энхель — бьюти-блогер, специалист в области инноваций красоты, здоровья и молодости, президент компании Enhel Group, эксперта в очищении и обогащении воды водородом по японской технологии.

Текст: Юлия Энхель 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Первое: надо писать, - на правах рекламы. Ибо не все японцы пьют водородную воду, большинство о ней даже не слышали, как и об авторе. Второе: вранье и обобщения, давно устаревшие. Не видела более воспитанных маленьких детей, чем японские, - в отличие от остальных (европейцев, американцев и российских), - практически не видно ноющих, попрошайничающих и бьющихся в истерике японских детей. Или детей, достающих пассажиров, в ЛЮБОМ транспорте, от метро до самолета. Видимо их очень мало. Исключения конечно есть, и как правило, - это дети от смешанных браков или дети матерей-одиночек определенного поведения, - от мафиози или от иностранцев. Болеют - и простудой, и всем остальным. Что правда, - зимой и летом, - школьники ходят в форме 7 (!) дней в неделю, и в школу, и не только, в жару и холод, - в гольфах, девочки в юбках до колена или выше, мальчики младших классов - в шортах. Плюс белая рубашка, галстук, пиджак (бывает еще жилет). Пьют японцы, в основном, не воду, а зеленый чай в бутылках, - холодный в жару, горячий - в холод. И еще, - у них множество лекарств традиционной медицины, помогающих быстро и эффективно, к примеру, - подавить простуду в самом начале. Следующий пункт, - аллергия в Японии более распространена - сезонная, весной, на цветение различных деревьев (пыльцу). А уж чемпионом по аллергии являются США, где встречаются такие виды аллергии, которые российским врачам, - хорошо если раз в жизни встретится (а не Япония). К вопросу о бунтарстве, - "молодой японец" или японка, - могут себе позволить одеваться вольно только обучаясь в вузе, и скорее, в выходные. Но ни в коем случае не во время рабочей недели. За исключением конечно шоу-бизнеса и т.п. К вопросу о "противораковых привиках", - их увы, немного - против папилломавируса, д,а и относительно опосредованная, - против гепатита В (если очень притягивать за уши). Видимо автор знает больше, - пора давать Нобелевскую премию)? - Японцы вообще очень дисциплинированны и логичны, - мало кому придет в голову отказываться от ЛЮБЫХ прививок, назначенных врачом. И держать в порядке своих животных. - Не потому ли бешенство как болезнь, - в Японии просто отсутствует?!
Psy like0
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты