5 462

Истории людей, которые избавились от вредных привычек

Под Новый год многие из нас загадывали желания и давали себе обещания, но проходит месяц-другой, и мы оставляем попытки изменить жизнь к лучшему, а к весне и вовсе забываем, что себе обещали. Так поступают многие, но не все. Вот несколько историй людей, которые сумели распрощаться с вредными привычками и начать жить иначе.
Истории людей, которые избавились от вредных привычек

«Я стала больше заниматься спортом» 

Мэри, 71 год, Лондон

В начале прошлого года я решила больше заниматься спортом и стала выбирать те виды активности, которые можно встроить в свой день. Я стала больше ходить пешком — в магазины и вверх по лестнице. Начала играть в теннис, ходила в бассейн с внуками и друзьями, посещала спортзал. Я выбираю активность в зависимости от настроения и наличия времени, и мой фитнес-браслет почти каждый день показывает, что я сделала более 10 000 шагов.

Я хочу быть в хорошей форме и при этом делать только то, что мне нравится, наслаждаться жизнью. Я стала больше общаться, похудела и сейчас довольна тем, как выгляжу. В этом году я пообещала себе продолжать в том же духе, а еще — освоить плавание на открытой воде на длинные дистанции.

«Я наконец поняла, что терапия — последний шанс все изменить» 

Анна, 41 год, Манчестер

Это был сущий кошмар. Брак рушился, я слишком много пила и упорно занималась саморазрушением. Мои дети подросли, и меня преследовали воспоминания о собственном тяжелом детстве, полном унижений. Терапия помогла осознать, что в этом не было моей вины. За год отношения с мужем наладились, и я вновь начала уважать человека, которого вижу в зеркале. Я нравлюсь себе и благодарна за то, что прошла лечение до конца.

В этом году буду продолжать работать над психическим здоровьем, а еще собираюсь заняться спортом. И когда я пробегу свои первые 10 километров, то наверняка буду рыдать от осознания того, как много я могу и как много могла потерять.

«Я научилась быть счастливой» 

Ирина, 36 лет, Волгоград

Я провела детство в маленьком городке с бабушкой и дедушкой. Меня любили и баловали, я была очень счастливым ребенком. У меня было много друзей, я занималась спортом. Но потом дедушка умер, мы с бабушкой переехали к маме, и на этом счастье закончилось. Моя мать — очень негативный человек. Она постоянно была недовольна: карьера не складывалась, денег не хватало, в личной жизни сплошные разочарования. Доставалось и мне. Она говорила, что я глупая, неуклюжая и ничего у меня не получится.

Я пообещала себе, что все изменится, что я стану счастливой. Хватит ныть, жаловаться и жалеть себя!

У меня действительно ничего не получалось: мечтала поступить в медицинский, но провалила вступительные экзамены, встречалась с молодыми людьми — они меня бросали. Год назад, когда мне было уже 35, я посмотрела на себя со стороны и ужаснулась: учительница биологии, «синий чулок», живу с пожилой мамой, не замужем, ни подруг, ни хобби… Я пообещала себе, что все изменится, что я стану счастливой. Хватит ныть, жаловаться и жалеть себя!

Сразу после Нового года я сняла квартиру: мама грозилась проклясть, но я настояла на своем. Пошла на курсы испанского — я никогда не была за границей, но об Испании мечтала с детства. Раз в неделю стала ездить в приют, заниматься с детьми. Там я подружилась с другими волонтерами: мужчиной и тремя девушками. Теперь мы вместе ходим в кино и театр, отмечаем праздники, а единственный мужчина в нашей компании стал моим мужем. Летом мы съездили вместе в Испанию, а в декабре поженились.

Истории людей, которые избавились от вредных привычек

«Я бросила курить и чувствую себя великолепно» 

Крис, 50 лет, Варшава

Год назад я пошла к врачу и узнала, что 30 лет курения привели к хроническому бронхиту. Тогда я решила избавиться от этой привычки. Купила книгу Алена Карра «Легкий способ бросить курить»: она, предупреждения врачей и плохое здоровье сделали свое дело.

Я в красках представляла, что мой кашель может усилиться и я начну испытывать боль в груди. Врач скажет, что мне осталось жить считаные недели из-за того, что я курила всю жизнь. Так бывает с миллионами людей. Мне повезло: я пошла к врачу не слишком поздно и освободилась от яда. Я здоровый человек и экономлю целое состояние. Я стала счастливее, и один только факт, что я буду жить и увижу внуков, ежедневно приносит мне удовлетворение. Правда, я набрала вес (меньше, чем думала) и в этом году планирую немного похудеть.

«Я избавилась от долгов, потому что хочу купить жилье» 

Екатерина, 25 лет, Санкт-Петербург

В Новый год я пообещала себе избавиться от задолженности, которая образовалась на кредитной карте. Я составила жесткий бюджет, сократила расходы на еду, путешествия и спорт и установила еженедельный лимит. Я решила, что буду ходить в кафе только раз в неделю, и перестала перекусывать фастфудом. Я поставила себе цель: собственное жилье — и на шаг приблизилась к ней.

Мне постоянно хотелось потратить больше, как будто на плече сидел чертенок. Я люблю поесть, и трудно было воздерживаться от соблазнов где-нибудь перекусить или сходить в новый ресторан. Только в день рождения и на Новый год я делала себе поблажки и не думала об ограничениях.

Определите, что для вас действительно важно, и не лишайте себя того, без чего не можете жить

Мой совет тем, кто хочет сэкономить: планируйте бюджет на неделю, а не на месяц, иначе можно потратить все деньги за короткое время. Определите, что для вас действительно важно, и не лишайте себя того, без чего не можете жить. Вы все равно найдете лазейку, чтобы получить то, что вам необходимо.

За год я расквиталась с долгами, и у меня появилась надежда и возможность сфокусироваться на будущем. Я горжусь собой.

«Я составила список того, что делает меня счастливой» 

Юлия, 26 лет, Новосибирск

В прошлом году я решила стать счастливой и составила список того, что портит мне настроение: лишний вес, курение, нервная работа и некоторые знакомые. Затем я записала все то, что сделает меня счастливее: длинные волосы, новая машина, хорошая работа, путешествия, изучение итальянского, чтение, игра на скрипке, танцы… Следующим стал список приоритетов. Первым пунктом шла новая работа. Я нашла место с хорошей зарплатой и купила новую машину.

Так я начала делать то, что мне нравится, стала счастливее и горжусь своими достижениями. Я сбросила 10 кг и совершила 10 поездок. На этот год у меня тоже есть списки желаний и приоритетов, и я четко им следую.

Перевод: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты