1 919

«Из-за младшего брата меня укладывают рано спать»

У нас в квартире всего одна комната. Родители не дают мне читать перед сном, выключают свет, потому что братику надо спать... А сами сидят на кухне и меня туда не пускают!

Лера, 10 лет

Лера, понимаю тебя, конечно, это обидно. Все мы, когда растем и становимся старше, начинаем понимать, что, увы, не всегда получается делать то, что нравится и хочется. И приходится учиться ждать. Ты обижаешься на брата за то, что тебе не позволяют читать по вечерам из-за него. Но наверняка есть и то, из-за чего брат тоже мог бы обидеться на тебя.

Например, тебе разрешают что-то, что ему еще рано, поскольку он младше. Возможно, и родители тоже хотели бы побыть вместе с вами в комнате, поговорить, посмотреть кино — провести время по-другому, чем сидя на кухне. Но так всегда в семье: когда люди живут вместе, им часто приходится договариваться, идти друг другу навстречу. Это называется «находить компромиссы».

У каждого человека свои желания, потребности и возможности. И не только в семье — в любом коллективе. Все люди разные и хотят разного. Посмотри на подружек в школе: наверняка вам тоже приходится о чем-то договариваться, чтобы было интересно и весело вместе играть и общаться.

В жизни всегда придется искать баланс между своими и чужими желаниями. Поэтому умение находить компромиссы очень важно, и этому обязательно нужно учиться. А еще хотела тебе рассказать, что, например, в Англии вечер считают временем для родителей. Детей там укладывают спать строго в семь часов вечера, и до шести утра они спят в детской. Представь себе, это многовековая традиция! Так что, может быть, не все так плохо, правда?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты