6 901

«Из-за мягкого характера парень мной понукает»

Я очень мягкий и добрый человек, это мешает мне в жизни настаивать на своем, гнуть свою линию. Окружающие поощряют такое поведение. Но стоит мне заявить, что меня что-то не устраивает, они начинают апеллировать к моей совести или давят на комплексы. Например, друг позвал в кафе, несколько дней об этом напоминал, я запланировала встречу, как вдруг накануне он заявил: «Я еще не знаю, пойду ли». В ответ на мое возмущение: «Не беси меня, у меня что, не могут поменяться планы, или твое время нужно бронировать за месяц?» Или другой пример. Мой парень не приносит денег в дом, хочет, чтобы я все для него делала. При этом он еще устраивает допросы, где была, почему задержалась с работы на час? Понукает мной, раздает указания. Я хочу от него уйти, даже договорилась насчет жилья. Но он заявил, что никуда не отпустит.

Мария, 26 лет

Вам нужно вспомнить, что вы свободный и взрослый человек. Как ваши отношения пришли к этой точке? Судя по тому, что вы написали, вы обслуживаете бытовые нужды партнера, зарабатываете деньги на жизнь для двоих и при этом совершенно ограничены в правах и личной свободе. Почему вы ежедневно это выбираете?

Вы наметили план выхода из деструктивных отношений, попробуйте не поддаваться на привычные манипуляции партнера. Я не знаю, пробовали ли вы что-то изменить в характере отношений, пробовали ли вы отказаться от позиции жертвы.

Вы верно заметили, что, очевидно, во взаимодействии с людьми показываете некую общую картину поведения, бесконечно соглашаясь на условия других и не обозначая пределов, которые не дозволено нарушать. Вы заметили, что легко поддаетесь на манипулятивное поведение других — когда люди «давят» на ваши слабые места, добиваясь того, что, как правило, можно было бы получить и прямым путем. Вам осталось научиться не попадаться на эти манипуляции. Если чувствуете, что вас заставляют делать то, что вам не хочется, возьмите паузу. Обдумайте, как на самом деле хотели бы поступить в той или иной ситуации. Только после этого принимайте решение.

Обозначьте для себя личные границы, за которые готовы бороться. Начните отстаивать их сначала в более простых ситуациях. Пообщайтесь с психологом, чтобы избавиться от комплексов, с помощью которых вами манипулируют.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты