3 944

«Из-за постоянных унижений я перестал уважать себя»

Я всю жизнь был изгоем. Сначала в школе, потом в вузе. У меня нет друзей, в семье серьезные проблемы. В своей жизни я много раз подвергался унижениям, оскорблениям, физическому насилию. Меня дискриминируют по национальному признаку, а я не могу постоять за себя, потому что слишком подавлен. Отец советует не бояться и «бить первым», но я не знаю, правильно ли это? Тем более когда ты один и нет друзей? Как мне преодолеть страх, как начать уважать себя?

Константин, 20 лет

Вы не пишете, какие трудности у вас в семье и где именно вы получили столько негативного опыта — унижения, оскорбления, физическое насилие? Я не очень верю, что вы должны начать разбираться с помощью кулаков, особенно при условии, что у вас совсем нет такого опыта выяснения отношений. Эти советы вряд ли действенны. Мне также хотелось бы спросить вас, где именно вы встречаете такую дискриминацию по национальному признаку.

Я предполагаю, что выход из создавшейся ситуации можно и нужно искать не через кулачные бои, а через поиск поддержки, расширение сферы нормальных дружеских контактов. Вы должны поставить перед собой задачу найти друзей и товарищей, начать общаться с людьми, которые смогут вас любить, ценить и поддерживать.

Начать поиск таких людей можно через поиск новой активности, это могут быть какие-то спортивные игры на любительском уровне, командные соревнования, когда люди собираются и делают что-то вместе. Такую же роль сближения с людьми могут играть различные учебные ситуации, когда вы делаете какие-то проекты вместе. Посмотрите вокруг, может быть, вы увидите человека, который так же замкнут, нерешителен и чаще проводит время один. Попробуйте понять, может быть, вы поможете человеку в аналогичной ситуации, предложив свое общество?

Новые технологии и социальные сети помогут в этом. И вот здесь я могла бы сказать: «не бойся». Попытайтесь преодолеть барьер, постепенно обнаруживая, что далеко не все испытывают ненависть к людям иной национальности. Вам придется выстраивать уважение к себе через обретение уважения к своему окружению. Придется начать окружать себя людьми, которых вы сможете полюбить, не относясь к ним настороженно. Придется начать делать свое окружение безопасным.

Не отчаивайтесь: это доступная и посильная задача для вас. Пришло время поменять свою жизнь, у вас теперь есть все возможности для этого.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты