PSYCHOLOGIES №27

«Изменяю» престижной работе с любимой подработкой

Однажды коллеги попросили натаскать их в английском. Мне понравилось. Я «улетаю» и с трудом «возвращаюсь» в офис. Но я будто изменяю основной работе с приятной, но малодоходной подработкой. Соберись я уйти из мегакорпорации, планка комфортной жизни резко упадет. Как выбрать?

Марина, 37 лет, Москва

Мне кажется, вы невольно разделяете представление о «непростом выборе» между любимой и хорошо оплачиваемой работой, характерное для предыдущего поколения. «Работа должна быть одна на всю жизнь, а всякие «левые» занятия — баловство или измена». Эта модель предполагает вынужденную верность основной работе, а также зависть к тем, кому повезло заниматься любимым делом. Существование этих счастливцев почти невыносимо, поэтому они должны в чем-то быть ущербными — не иметь денег или личной жизни, семьи.

Отношения с работой все меньше походят на классическую картину, где богатырь решает на перекрестке, чем пожертвовать. Разнообразие жизненных сценариев само по себе может быть проблемой, но ваше переживание скорее связано с ощущением возможности или невозможности чего-то нового.

Эксперименты с обучением языку выросли из основной работы. Коллеги — взрослые, которых учить — одно удовольствие. Но профи отличается от любителя тем, что работает не только под настроение, а у людей творческих полно унылой рутины.

Что именно в обучении языку вас увлекает? Вы явно обнаружили потребность, не находящую удовлетворения в офисе, какую-то другую себя. Не факт, что вопрос решается сменой деятельности. Наоборот, основная работа часто дает возможность экспериментировать, и это ее плюс. Ваш «улетный» эксперимент — не единственное, что могло бы сделать жизнь ярче.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты