17 066

«Жалею, что ушла от мужа. Не понимаю, как жить дальше»

Я была замужем полтора года. Брак меня устраивал, за исключением интимной жизни. Ее просто не было. Внешне муж мне никогда особо не нравился, я его полюбила за человеческие качества. У нас всегда было взаимопонимание, дружба, много общих взглядов и интересов, было спокойно, всегда можно было договориться обо всем. Потом я встретила другого. Два месяца он показывал себя таким хорошим, таким добрым. Он еще и красивый, меня физически к нему влекло. Я не смогла обманывать мужа, развелась. Переехала к этому мужчине, и тут началось... сначала его тайное общение с бывшей женой, потом непонимание, упреки, ругань, недовольство в мой адрес. Потом он просто ограничил мою свободу, делал мне больно, не понимая этого, орал, толкал... я прощала, но вскоре осознала свою фатальную ошибку: зря не ценила мужа, который меня понимал (и сейчас понимает, мы продолжаем общаться), поддерживал. Я поняла, что любовь к нему у меня другая — не страстная. Бывший муж живет с девушкой, в этом году они планируют пожениться. А я ежедневно корю себя. Как мне дальше жить? Порой в голову приходят самые ужасные мысли. Я в отчаянии и чувствую себя одинокой.

Юлия, 27 лет

У вас были одни отношения, они закончились, начались другие отношения, и они тоже закончились. Между ними не было перерыва, вы не оставались одна и только сейчас оказались без партнера. В этом нет ничего ужасного, наоборот, для человека важно какое-то время быть одному. Это время для того, чтобы понять, кто вы на самом деле, какой вы человек, что вам интересно, какие у вас устремления, чего хотите именно вы. Не всегда и не всем просто сделать это в паре. Поэтому время, когда вы одна, — это не трагедия, хотя поначалу может так казаться. Это скорее подарок. Это только ваше время. Но вы не одиноки в нем. С вами все люди планеты, которые рано или поздно оказываются лицом к лицу с самим собой, и каждый пугается, и каждый тем не менее проходит этот путь.

Но прийти к тому, чтобы вам было хорошо наедине с собой, бывает трудно. Какая-то ваша часть тянет вас назад, и вы начинаете идеализировать отношения, из которых ушли по вполне веским причинам. Наша память интересно устроена: мы помним хорошее и забываем плохое. Отсутствие сексуальной жизни — это показатель того, что вовсе не все было так прекрасно, как вы описываете. Секс — важная составляющая отношений, а его отсутствие редко бывает связано с внешними качествами партнера. Как правило, это непонимание между партнерами или какие-то другие причины, но тем не менее это вопрос близости и доверия двух людей. Его отсутствие указывает на то, что с этим человеком близость была для вас затруднительна.

Сейчас вы словно стремитесь заполнить пустоту другим человеком. Но это опасное намерение. Это ваша пустота, и заполнять ее вам, собой, своими интересами, делами, своей жизнью. Когда мы стремимся заполнить пустоту внутри другими людьми, оказывается, что мы готовы пойти на многое, лишь бы они оставались рядом (например, на агрессию от партнера или на брак, лишенный сексуальности). То есть получается, что мы таким образом обкрадываем себя, лишаем себя возможности стать полностью собой и со временем построить отношения, где никто не будет нуждаться в другом, но оба будут выбирать и хотеть быть рядом друг с другом.

Мне кажется, для вас важно прожить это время наедине с собой, попробовать увидеть плюсы в этом состоянии, исследовать себя. Ведь тот, кто научился быть счастлив наедине с собой, сможет быть счастлив и с другим. На это потребуется время, но отчаяние и страхи не вечны, они будут потихоньку оставлять вас, отступая каждый день, пока вы не увидите перед собой другой жизненный ландшафт и новую себя. Хорошего вам пути!

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты