psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Галимова 

Жить долго и счастливо: как им это удалось? 5 историй

Согласно прогнозам, женщины из Южной Кореи к 2030 году будут жить в среднем 90 лет, француженки – 88,6 лет, британки – 85,2 года, а британцы – 82,5 года. Что долгожители думают о своем возрасте и в чем секрет их долголетия? Истории тех, кому за 90. Из первых уст.
Как жить долго? Истории тех, кому за 90

Уделять больше времени семье, оставаться активными, учиться новому, быть умеренными в еде, избегать стресса и высыпаться – долгожители рассказывают, что помогает им перешагнуть 90-летний рубеж и жить насыщенной жизнью.

«Жизнь – это непрерывное образование»

Джин Миллер, 94 года

Джин Миллер, 94 года

Мой секрет в том, что я очень активна и не теряю интереса к жизни. До прошлого года я работала гардеробщицей в парикмахерской. Оказалось, это очень непросто – вдруг перестать ходить на работу. Но у меня замечательная семья, и теперь я могу уделять ей больше внимания.

По понедельникам я с удовольствием хожу в спортзал на занятия для тех, кому за 50. Посещаю театральную студию и планирую начать изучать немецкий, когда наберется группа.

Жизнь – это непрерывное образование, самый большой жизненный урок – это терпение. Раньше я волновалась по пустякам. Теперь я знаю: все, что происходит, неслучайно и правильно.

«Нужно больше спать и не пить слишком много»

Пэм Зельдин, 94 года

Пэм Зельдин, 94 годаПэм Зельдин, 94 года (слева), её праправнучка Софи и сестра Нора.

Я живу с сестрой Норой, ей уже 98. Мы заботимся друг о друге. Ее муж умер десять лет назад, а обе дочери к тому времени жили во Франции. И я ей предложила перебраться ко мне. Мы всегда хорошо ладили и стали отличной командой.

Мы до сих пор сами делаем всю работу по дому. Нора убирает первый этаж, я – второй. Она готовит, а я занимаюсь другими делами и иногда помогаю ей на кухне. Только для работы в саду мы наняли помощника.

Если хотите жить долго, заботьтесь о здоровье. Обязательно высыпайтесь и не злоупотребляйте алкоголем. Нора, например, позволяет себе вечером стакан джина с тоником.

«Возраст – это состояние души»

Кришнамурти Дасу, 90 лет

Кришнамурти Дасу, 90 лет

Я живу так долго, потому что смерть добра ко мне, а я люблю жизнь и считаю, что она – самый ценный подарок. Возраст – это состояние души. За свою долгую жизнь я понял, что главное – быть полезным себе и другим.

Если бы я мог написать письмо себе молодому, то посоветовал бы больше заботиться об уме и теле. Чтобы хорошо чувствовать себя в старости, в молодости нужно много читать, размышлять и двигаться. Также надо быть умеренным в еде, ведь мы едим слишком много.

«Жизнь и любовь нужно воспринимать с нежностью и стараться избегать стресса»

Дон Андерсон, 99 лет

Дон Андерсон, 99 лет

Сейчас у меня не так много увлечений. Я читаю, общаюсь в Сети, не расстаюсь со своим планшетом. Овдовев, я даже пробовал знакомиться в интернете, но понял, что это не для меня.

Тем, кто хочет дожить до глубокой старости, я советую не суетиться и не переживать из-за ерунды. Не нужно слишком часто менять работу, лучше найти себе дело по душе. Чем я только не занимался, от строительства и торговли недвижимостью до преподавания. Живите неторопливо, наслаждаясь каждым моментом.

«Я наконец осознала, что мне интересно на самом деле»

Шейла Китинг, 91 год

Шейла Китинг, 91 год

Когда тебе за 90, жизнь становится очень медленной. Мне сложно двигаться, но, к счастью, с головой все в порядке. Не так давно у меня появились новые интересы. Прежде я никогда не писала, а сейчас пишу довольно много. Биография моего мужа уже готова и скоро выйдет в свет. Также я записываю аудиокниги.

С годами я стала более терпимой. Это не значит, что я совсем перестала кричать и возмущаться. Но теперь я с большим пониманием отношусь к тем, кто живет и думает иначе, чем я.

Я уверена, что живу так долго, просто потому что мне повезло

Меня радуют семейные и дружеские ужины и редкие походы в театр. Раньше я ходила в бассейн, но теперь пришлось забыть о физических нагрузках. Это большой минус преклонного возраста.

Я уверена, что живу так долго, просто потому что мне повезло. Я никогда не ела здоровую пищу, мало занималась спортом и не делала ничего такого, что может продлить жизнь. Я уверена: если вам 80 лет, и вы нормально себя чувствуете, у вас есть все шансы дожить до 100. И я собираюсь это сделать.

Источник: The Guardian.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaMira   
    8 недель назад

Заработок от 6OOO рублей в день! Подробности узнаете перейдя на http://malohit.ru
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты