текст: Виктория Лабокайте 
PSYCHOLOGIES №16

Жизнь в другой стране: что я узнала о себе

Нет способа лучше, чтобы понять себя, чем выход из зоны комфорта или переезд в другую страну – без семьи, друзей, работы и всех тех «подпорок», что поддерживают нас в привычной жизни. Психолог Виктория Лабокайте продолжает делиться своим опытом переезда и рассказывать об открытиях, которые она сделала благодаря смелому эксперименту.
Жизнь в другой стране: что я узнала о себе

В Литве я провела с детьми два месяца. Я поняла, что могу жить в другой стране. Мир стал для меня более открытым. Если я смогла встроиться в жизнь в Литве, значит, смогу сделать это и в других странах. Не знаю, решусь ли когда-нибудь на переезд, но это важное для меня открытие.

И конечно, очень облегчает жизнь «открытая дверь», возможность в любой момент поговорить по скайпу, телефону, постоянное общение с коллегами и друзьями, родными. Я в очередной раз оценила соцсети, благодаря которым в Вильнюсе у меня даже образовался круг новых знакомых. Теперь я точно знаю, что если бы решила остаться насовсем, то постепенно нашла бы здесь друзей.

Я ощутила, насколько жизнь в Москве суетлива, и всерьез задумалась над тем, как ее разгрузить. Это понимание отличается от того, которое приходит к большинству из нас где-нибудь на отдыхе у моря. Ведь мы сравниваем отдых и работу. У меня же была возможность сравнить два стиля повседневной жизни. И я отчетливо поняла, что в Москве для того, чтобы работать, учиться, ходить в театр, на лекции или любые другие занятия, требуется в разы больше усилий. Это связано не только с размерами города и количеством людей, но и с общей «гоночной» атмосферой столицы.

В небольшом городе жизнь спокойней, а внешнее давление и необходимость «соответствовать» меньше

В небольшом городе жизнь гораздо спокойней, а внешнее давление и необходимость «соответствовать» – меньше. Меньше разъездов, меньше требований к детям в школе, есть возможность всюду ходить пешком: все это высвободило большое количество времени, которое мы с детьми посвятили общению друг с другом и разным простым удовольствиям, которым не всегда находилось время в Москве, – кафешкам, кино, играм. Я надеюсь сохранить эту независимость от московских стандартов подольше.

Неожиданным стало осознание того, как много лишних предметов загромождает нашу московскую квартиру. На два месяца мы брали несколько чемоданов одежды и обуви, пару настольных ламп, минимальный набор посуды, игрушек и книг. Нам всего хватило, а часть игрушек и одежды мы так ни разу и не использовали. В Москве тем временем ни один вор не догадался бы, что из квартиры кто-то уехал. Все это заставило меня увидеть, насколько я подвержена накопительству, и заняться расчисткой квартиры.

Мы боимся неизвестности, а зря. В ней таятся удивительные возможности

Мы боимся неизвестности, а зря. В ней таятся удивительные возможности. Жить небезопасно, риск подстерегает нас почти на каждом шагу, с ним сопряжено любое значимое решение. Но иметь смелость принять этот риск, менять свою жизнь и означает быть человеком.

Отказ от риска – сам по себе немалый риск: возникает опасность не прожить свою жизнь, не испытать того, что посылает мир, не познакомиться с интересными людьми, не побывать в новых местах. В моменты сомнений или кризисов перед нами стоит выбор, на чем сконцентрироваться: на риске или возможностях. Так где же фокус нашего внимания сегодня?

Виктория Лабокайте

Об авторе

Виктория Лабокайте – психолог, консультант, управляющий партнер консалтинговой компании IDEASEA.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты