5 960
PSYCHOLOGIES №24

«Каждый раз увольняюсь после ссор с начальниками»

Многие из нас проводят на рабочем месте от 9 до 12 часов ежедневно. С одной стороны, это довольно веский аргумент, чтобы тщательно выбирать, где и с кем работать. С другой — значит ли это, что стоит увольняться каждый раз, когда что-то идет не так? О чем может говорить такой радикальный подход? На письмо читателя отвечает психотерапевт Екатерина Михайлова.
«Каждый раз увольняюсь после ссор с начальниками»

Я молодой специалист с трехлетним опытом работы. У меня не получается долго задерживаться на одном месте. Каждый уход — по собственному желанию, но после ссор с руководителями. Один чавкает на ухо при постановке задач, другой обзывает… Я хожу на собеседования, но везде вижу минусы и боюсь плохого. Как перебороть страх и не повторить ошибки?

Оксана, 26 лет, Москва

Екатерина Михайлова, психотерапевт

Оксана, все выглядит так, будто вы не работу ищете, а инспектируете разные места и проводите кастинг работодателей. Конечно, вредные привычки у непосредственных начальников — это неприятно, но предполагаю, что были и достоинства. Завышенные ожидания сослужили вам плохую службу: идеальный руководитель, которого вы сможете уважать, вряд ли существует в нашем несовершенном мире. Важно понять, откуда взялись столь высокие и железные требования и где вы разошлись с реальностью.

Важно понять, насколько вы сами хотите адаптироваться к окружению и готовы снизить к нему требования

Возможно, атмосфера, стиль общения, контингент сотрудников и клиентов у вас на работе допускают грубость и дурные манеры, но когда человек работает, скажем, в санэпидстанции, вряд ли уместно бояться крыс — нужен профессиональный иммунитет. И тогда перед вами дилемма: найти себя в более цивилизованном окружении и отрасли или более великодушно отнестись к некоторой «корявости» боссов.

Ваши тревоги по поводу собеседований и трудоустройства — скорее, частный случай, ведь находили же вы работу всякий раз. Дело в том, что вы не хотите принимать чужие правила игры. Перед вами три задачи. Понять, насколько вы сами хотите адаптироваться к окружению и готовы снизить требования к нему, — это раз. Представить свою «обзорную экскурсию» по рабочим местам не как провал, а как эксперимент, знакомство с реалиями взрослой жизни, — это два. Третья — самая трудная: научиться видеть в любой ситуации не только издержки, но и плюсы.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты