Ольга Сульчинская
Редактор Psychologies.
«Юленька, ты неправильно моешь клубнику»: как давать непрошеные советы

«Юленька, ты неправильно моешь клубнику!» – говорила мне пожилая родственница. В юности это казалось страшной глупостью: да разве можно мыть клубнику неправильно? По прошествии лет оказалось, что да, есть разные способы. Нежные ягоды мнутся, если подставить дуршлаг под струю воды. Поэтому лучше клубнику погружать в воду, бережно промывать, а воду потом сливать.

Интересно, сколько таких советов, которые нам давали старшие – и которые казались лишними, глупыми, неуместными, – на самом деле были вполне полезными? И еще интересно, почему мы так протестовали и не хотели их слушать.

Сейчас я сама говорю сыну: «Опусти дуршлаг пониже в раковину, вода не будет так сильно разлетаться». И, наверно, мои советы кажутся ему такими же никчемными...»

Так рассказывала моя подруга Юля, а я тем временем вспоминала собственного сына – он, когда посуду моет, любит на всю кухню устроить заливные поля и, разумеется, не внемлет никаким моим призывам обойтись без этого могучего орошения.

Мысль моя разбегалась по двум ветвям.

Во-первых, почему мы порой брезгливо передергиваем плечами в ответ на вполне разумные замечания? Может, дело в том, мы готовы принимать советы не от всех, а только от тех, к кому относимся с особым чувством или на кого хотели бы быть похожими – увы, родные далеко не всегда попадают в этот список?

Во-вторых, ведь, наверно, и совет про клубнику можно дать по-разному – так как же сделать это правильно?

«Лучше всего давать советы тогда, когда их настойчиво просят, – ответила на мой вопрос Анна Варга, системный семейный терапевт. – Тогда велика вероятность, что совет будет воспринят».

И тут я поняла, что мой вопрос, если честно его сформулировать, должен звучать так: «Как правильно давать непрошеные советы»? Потому что вообразить счастливую картину, как сын говорит: «Объясни, как мыть посуду….», мне не удалось.

На это семейный психотерапевт Анна Варга ответила так: «Если совета не просят, но очень хочется его дать, – стоит «наклеить» на него что-нибудь привлекательное или отвлекающее или просто рассказать про то, с каким сомнением вы даете совет, – тогда он тоже будет услышан. Например: «Не хотела тебе, Юленька, говорить под руку, но..» Или: «Ты сейчас, конечно, разозлишься, но я все-таки скажу…».

Возникает интерес, и он размывает протест, который рождается в ответ на непрошеные поучения».

То, что для говорящего выглядит как совет, слушающий воспринимает как критику свысока

Точно! Слово «поучения» объясняет, почему советы часто слушать неприятно. То, что для говорящего выглядит как совет, слушающий воспринимает как критику свысока: «Неправильно ты делаешь, а я знаю, как надо…». Мало кто из нас, особенно в ранимой и трепетной юности, имеет запас кротости, чтоб спокойно к этому отнестись: «Возможно, я и впрямь несовершенен… в отдельных своих проявлениях. Послушаю, что скажут, а там решу, что делать».

Мне еще нравится формула, которую используют Анонимные Алкоголики: «Возьми из сказанного то, что тебе пригодится, а остальное прости и забудь». Правда, в случае с мытьем посуды я бы покривила душой, произнеся эти слова…

Вспомнив еще несколько советов, которые я в свое время услышала если не с радостью, то, во всяком случае, услышала, я составила памятку.

Если хочется дать совет, о котором нас не просили, то:

  • Сначала похвалите или поблагодарите адресата: «Мне приятно, что ты это делаешь», «Спасибо, что взялся»
  • Выразите свои сомнения: «Не хотела говорить тебе под руку».
  • Предположите, какие чувства может вызвать ваш совет: «Возможно, тебе не понравится то, что я собираюсь сказать…»
  • Выразите надежду, что ваш опыт пригодится адресату: «Вдруг когда-нибудь ты об этом вспомнишь».
  • Поделитесь своими чувствами: «Мне вдруг очень захотелось сказать…»
  • Позвольте адресату распоряжаться вашими словами по своему усмотрению: «Если тебе это не нужно, то забудь об этом».
  • Постарайтесь вызвать интерес, заинтриговать: «Есть один любопытный способ…»
  • Вместо позиции наставника займите позицию ученика: «Однажды меня научили…» или «Однажды мне дали совет, он мне кажется полезным».
  • Позвольте оценить ваш совет: «Как ты думаешь, есть в этом смысл? Может такая идея пригодиться?»

PS. Что касается моего сына… раз уж я об этом заговорила… пришло время признаться себе: вовсе не совет я хочу ему дать, а предъявить требование: чтоб было сухо! Но это – совсем другая история.