3 438

Как говорить с мужем на сложные и неприятные темы?

Часто ссоримся с мужем. Когда я пытаюсь что-то изменить, он слышит только упреки и претензии, как бы аккуратно я ни преподносила информацию. Даже мое плохое настроение воспринимает как упрек себе. Кажется, разговаривать бесполезно: он ничего не слышит, становится грубым и агрессивным. Что делать?

Вероника, 35 лет

Так уж повелось: то, что мы говорим, зачастую воспринимается собеседником совершенно иначе, чем мы предполагали. Нельзя однозначно сказать, кто из вас прав: вы или ваш муж. Мне кажется, проблема не в нем и не в вас, а в том, что между вами. В ваших отношениях и в умении (а вернее, неумении) слушать и слышать друг друга.

Важно научиться вести с партнером открытый разговор, чтобы избегать подобного недопонимания. В психотерапии мы используем понятие «безопасного пространства» — состояния, в котором можно честно разговаривать с другим без страха услышать критику. Чтобы создать такое пространство, нужно, во-первых, говорить только о себе, стараясь избегать формулировок, которые могут быть истолкованы как критика. Например, «мне очень тяжело слышать…», а не «ты на меня нападаешь».

Во-вторых, нужно подбирать слова, которые будут отражать вашу часть картины, а не посягать на чужую. То есть не «ты неправ», а «мне бы хотелось, чтобы ты…». Наконец, перед тем как перечислять, что вас не устраивает, необходимо признать заслуги партнера. Иначе собеседник может почувствовать, что он никчемен и никуда не годится. Это может вызвать ответную реакцию. Кто-то выдвинет встречные претензии, кто-то уйдет в себя, чтобы попытаться заглушить обиду в себе и не дать конфликту разрастись до катастрофических размеров. Всегда очень обидно, когда критикует близкий и любимый человек.

Если описанный выше подход не принесет плодов, можно обратиться к семейному психологу. Он поможет понять, какие больные мозоли друг друга вы задеваете, когда пытаетесь говорить о важных вещах.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты