текст: Мария Романцова 

Как мы теряем счастье

«Счастье в режиме 24/7» – психотерапевты часто слышат от клиентов такой запрос. Словно одно переживание можно продлить на всю оставшуюся жизнь и не чувствовать больше ни горя, ни печали. Но что такое счастье? Яркое удовольствие? Взгляд на мир? Умение воспринимать реальность такой, какая она есть? Стремление к полной реализации своих способностей? Об этом – психолог Мария Романцова.
Как мы теряем счастье

История Лары

За окном офиса – дождь. Хмурое небо не оставляет надежд: солнца не будет. Лето только начинается, но уже возникает предчувствие, что будет оно холодным. В углу кабинета – огромный красивый зонт. Он сухой, мы обе успели проскочить до дождя.

Разговариваю с Ларой. Приятная, симпатичная девушка, они искренне убеждена, что источник счастья заключен в другом человеке.

Он обязательно должен быть красивым, сильным, умным. Себя же она считает слабой, неуверенной и не очень умной. Смотрю на Лару – модная прическа, яркий аккуратный маникюр, стильная сумочка, из которой выглядывает книга Дмитрия Быкова. Закончила МГУ, работает в крупной компании, продолжает повышать квалификацию, но методично обесценивает все свои достижения. Не радует ничего. Важен только он. Но его нет.

Показывает на телефоне фотографию бывшего – обычный парень. Не особо примечательная внешность – обаятельная улыбка и только. Один из многих. Спрашиваю, какой он для нее, – почти Джеймс Бонд. После бурного романа отношения сошли на нет, а она продолжает видеть в нем все того же мужчину: притягательного и свободного, раскованного, целеустремленного, а себя считает жалкой, брошенной.

Она уверена, что для счастья необходим другой человек, превосходящий ее по талантам и способностям, чтобы учил жить, наставлял, помогал, оберегал. Но пока она никого не встретила. Без такого человека жизнь кажется пустой и бесцветной.

Она живет в поисках любви – на данный момент это смысл ее жизни

Хлынул дождь – точнее, обрушился с неба. Если бы деревья могли согнуться, как трава, они бы это сделали. Ветер набирает силу, пытается сорвать молодую листву с деревьев, рвет металлический настил крыши. Бушует так, словно злится, выражает протест. Лара смотрит в пол. Мне кажется, даже сейчас она ничего не слышит и не видит.

Она живет в поисках любви – на данный момент это смысл ее жизни. Мужчины оказывают знаки внимания, но для нее они все на одно лицо – сорняки вдоль дороги. Она проходит мимо без оглядки и сожаления. Ей скучно.

Дождь бьет в окно крупными тяжелыми каплями, будто хочет разбить его вдребезги. Но Лара не обращает внимания на гул природы. Отрешенным взглядом она скользит по полу, как будто бы читает невидимые надписи.

Фокус ее внимания полностью сосредоточен на том, каким должен быть партнер. Ей хочется почти идеального соответствия. Но ничего не получаются. Чувствую ее боль и потерянность. У Лары – свой взгляд на вещи. В ее мире у всего есть описание и значение, но только не у нее самой.

Редкие капли падают на землю. Шестьдесят минут гнева природы сменяются тишиной. Ветер утих. Солнца нет. Но хотя бы можно спокойно дойти до метро. Лара поднимает голову и смотрит в окно. Словно так и должно быть, и никак иначе.

Как мы теряем счастье

История Григория

Жарко. Ярко светит солнце. Одни, обмахиваясь газетами, едут на работу, другие – на пляж, к воде. Хочется расслабиться, забыться. В офисе работают кондиционеры. Они заглушают тихий голос молодого мужчины. Мне приходится прислушиваться, чтобы разобрать, о чем он говорит.

Счастье – это мгновение. Григорий в этом не сомневается. Он был счастлив, и это звучит как диагноз самому себе. Был и перестал. Теперь он хочет вернуть счастье, но не верит в такую возможность. С ним рядом – любящие люди, мать и жена. Но мать не любит невестку, и причин тому множество. Всю свою любовь она отдавала сыну, так и не вышла снова замуж, и теперь ждет, что он будет больше времени проводить с ней, ревнует. Отец умер, когда ему было года три или четыре, он совсем его не помнит – только по фотографиям.

Его любят так сильно, что иногда ему хочется, чтобы любящие и любимые люди куда-нибудь исчезли. Он задыхается рядом с ними. Женат был дважды и оба раза, как он считает, неудачно. Смотрю на жену – приятная молодая женщина. Очень переживает за мужа и не знает, как ему помочь. Приветливая улыбка сменяется грустью и озабоченностью на лице.

У нее восточное имя – Рамиля. Ее родители живут вместе долго и счастливо. В ее семье ценится уважение к старшим, к мужу. Она старается все успеть – и карьеру на врачебном поприще построить, и готовить мужу полезную еду, но последнее время совсем перестала его понимать. Григорий жалуется на жизнь, хотя в семье достаток, жена любит, уважает его, признает его заслуги.

Григорий подтверждает: жена – хорошая. Но тем не менее он чувствует себя уставшим. Рамиля уравновешенная: не кричит, не скандалит, пытается все обсуждать, но у нее не получается. Муж все больше замыкается в себе, вот она и предложила пойти к психологу. Она ищет выход и хочет сохранить семью вопреки всем сложностям, с которыми столкнулась.

Рамиля смотрит в окно. За щебечут птицы, солнце создает причудливые тени. Она улыбается и нежно прикасается к руке Григория. Такой милый теплый жест, но Григорий смотрит мне в глаза, не обращая внимания на прикосновение.

Найти свой персональный смысл счастья можно, только если изучить себя

Пытаемся с Григорием понять, как он потерял счастье.

Выясняется интересная вещь: он был счастлив, когда познакомился с Рамилей, но все сошло на нет, когда мать начала замечать у невестки одни недостатки. Жить в постоянных ссорах с матерью, единственным близким человеком, он не может. Ее претензии отравляют его существование. Он хочет, чтобы они примирились друг с другом, не выдерживает страданий матери.

Рамиля говорит, что, когда она привела в дом русского молодого человека, родители сказали только: «Лишь бы ты была счастлива!», ни во что не вмешивались и не вмешиваются. Нужны деньги – помогают, не диктуют правила. Рамиля считает такую позицию мудрой. Молодые должны сами разбираться в своих проблемах.

На этих словах Рамиля опять улыбается и смотрит в окно. Ей интересен мир, интересна моя реакция. Ее взгляд скользит по кабинету и возвращается к нам с Григорием. Она здесь, она живая и естественная. Ей не нужно искать счастье – ее счастье здесь, рядом, и она хочет ему помочь.

Григорий устал. Он смотрит на часы.

Абрахам Маслоу говорил, что найти свой персональный смысл счастья можно, только если изучить себя. А найдя, можно понять, как его достичь. Можно ли быть счастливой, привязывая себя к воспоминаниям о неразделенной любви или поиску несуществующего идеала? Можно ли быть счастливой, если искать точное соответствие собственным фантазиям? Что это будет за жизнь?

Жить хорошо тогда, когда ты понимаешь, что делаешь свое дело и делаешь от души

Иногда счастье теряется в нашем прошлом и настоящем, прячется за ложными убеждениями и жалостью к другим. Можно ли сделать мать счастливой, если она отказалась от поиска смысла своей жизни и хочет привязать сына к себе?

В моем районе живет пожилая женщина, Валентина Петровна, бывшая медсестра, всю жизнь проработавшая в психиатрической больнице. Ее взгляд на жизнь отличается рациональностью и реалистичностью. Возраст и сложная работа оставили свой отпечаток, но я люблю с ней поговорить «за жизнь», когда гуляю с собакой.

Вряд ли она читала великих психотерапевтов – скорее, видела много горя других людей. «Счастье человека заключено в нем самом. Жить со здоровой головой – уже счастье. Видишь ли, Маша, – останавливается и смотрит мне в глаза, – жить хорошо тогда, когда ты понимаешь, что делаешь свое дело и делаешь от души. Я всю жизнь проработала с больными людьми. Было тяжело, но я знала: если не я, то кто? Больному человеку нужна забота. Что врачи? Таблетки, уколы. А мы с больными изо дня в день – то горшки, то порошки. Другие ломались, а я выдержала, потому что понимала, что делаю добро слабому. Иногда смотрю в глаза человеку и вижу такое невыразимое горе, что у самой слезы вот-вот польются, но нельзя. Держусь. Выйду из палаты, всплакну и пойду по делам. А сейчас смотришь на молодежь – никакого уважения к человеку».

Вроде бы такой простой человек, а сколько искренности и глубины, такое точное попадание в цель. Валентина Петровна неожиданно вспоминает, что нужно зайти в магазин и купить собаке консервов.

И в этом мне видится простое, но самое настоящее счастье.

Об авторе

Мария Романцова

Мария Романцова – семейный психолог, гештальт-терапевт. Ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты