1 189

«Как научить ребенка засыпать самостоятельно?»

Сыну уже 11 лет, а он не может спокойно спать один в своей кровати. Он и сам хочет научиться этому, но пока ничего не выходит. Как помочь ребенку?

Мария, 42 года

Сын уже не хочет засыпать, когда с ним кто-то из взрослых, потому что чувствует, что вырос. Если раньше по вечерам ему, возможно, больше хотелось побыть рядом с вами, то теперь, наоборот, хочется побыть с кем-то из друзей или поговорить по телефону, чтобы его никто не слышал.

Все, что связано с засыпанием, это вопрос привычки. Некоторые дети успокаиваются, обнимая любимую мягкую игрушку. Если у кого-то не было такой игрушки, они привыкают засыпать рядом с мамой или с кем-то из близких родственников. В таком случае перестроиться труднее. Но раз ребенок понимает, что вырос и пора менять привычку, то можно обнять подушку или одеяло, когда перед сном одиноко. Возможно, ему мешают заснуть переживания, которые накопились за день. Раньше, когда кто-то был рядом, он как будто забирал их, и тревога стихала.

Теперь, когда мальчик решил засыпать один, ему нужно придумать способ отправлять куда-нибудь перед сном этот клубок волнующих мыслей и чувств. Например, он может представить, как убирает их в коробку и закрывает на ночь. А утром сможет все обдумать и решить.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты