4 384

«Как научиться выстраивать границы?»

Недавно в очередной раз столкнулась с бестактностью неблизкого человека. С близкими все проще — можно сесть и сказать: «мне неприятно то-то и то-то». Или задать вопрос: «ты хочешь меня обидеть?» С неблизкими сложнее: не хочется прослыть хамкой, но и не хочется переживать потом, что не смогла настоять на своем. Давно слышу от близкой подруги: «выстраивай границу». Но как это сделать? Ведь то, что люди задают бестактные вопросы, лезут со своими советами и мнениями — это моя проблема. Значит, и справляться с этим нужно научиться мне. Есть ли какие-то психологические техники?

Юлия, 28 лет

Здравствуйте, Юлия! Знаете, между хамством и тем, о чем вы спрашиваете, — большая разница. Не бойтесь прослыть хамкой, не бойтесь обидеть нарушителей границ. Дело в том, что нарушать границы — это свойство некоторых людей, они все время этим заняты, они так живут, и кто-то им противостоит, а кто-то — нет. Они привыкли, что им могут не ответить на их атаки.

Вам не стоит об этом думать вообще. Про себя вы знаете, с кем и когда и что вы готовы обсуждать. Просто держитесь этого. На атаки можно прилично отвечать вопросом на вопрос, прилично молчать, прилично говорить, что это не те темы, которые вы обсуждаете с посторонними. Вы должны принять, что прилично все, что защищает ваше спокойствие. Это такая же практика, как все остальное.

Но может быть и так, что вы непоследовательны. Сегодня вы рассказываете что-то откровенно, а завтра сталкиваетесь с тем, что от вас требуют продолжения. Просто последите за собой. Начните наблюдать, как это формировалось.

Вы говорите, что у вас нет никаких проблем с тем, чтобы сказать близкому человеку о том, что и как вас ранит. Поверьте, в этом смысле для дальних людей нет никаких особых техник, им можно говорить все то же самое. Можно спокойно говорить о том, что эта тема вам не интересна.

Дело не в том, чтобы настоять на своем, а в том, чтобы сохранить что-то важное в неприкосновенности. Иногда лучше просто выйти из ситуации. Физически. Потому что хамы никогда не оценят никакого довода и никогда не признают «поражение».

Берегите себя. Когда кто-то дает непрошеный совет, можно просто его не слушать. Не вступать в дискуссии, почему это вам не подходит, а просто останавливать советчика. Уходить, выходить из ситуации.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты