2 335

«Как найти свой путь, а не следовать чужим примерам»

Мне кажется, что я все время делаю выбор, основываясь на чужих примерах. У меня в голове каша из своих и чужих представлений о том, что нужно делать. Такое чувство, что у меня большой шкаф вещей на все случаи жизни, которыми я не пользуюсь и которые меня не радуют. После института я пошла работать в банк, потому что все мои однокурсники так сделали. Потом перешла в другой отдел, потому что коллега сказала, что там лучше, но и там мне не понравилось. С детства мечтала переехать в Москву, но сделала это только после того, как туда решительно переехала моя подруга. И теперь мне и тут не нравится — все не так, как я представляла. Причем это ощущение недовольства происходящим возникает у меня на фоне успеха, а не на фоне неудач. Я совершаю какие-то поступки и принимаю решения, но как будто не самостоятельно, а по примеру других людей, иди по дорожке, которую они уже протоптали. Как понять, чего хочу я сама? Как не бояться принимать свои собственные решения?

Саша, 29 лет

Здравствуйте, Саша! С переполненными шкафами люди поступают по-разному. Некоторые, решив навести порядок, вываливают из них все содержимое и перебирают его, принимая решение о судьбе каждой вещи: оставить или отдать тем, кому она больше нужна? Другие вынимают с полок ненужное только тогда, когда места уже не хватает и нужно поместить что-то новое.

С мыслями и идеями можно поступать так же. Вы чувствуете, что в вашей голове много чужого, вы потеряли ощущение целостности себя? Это хорошее время, чтобы поработать с психологом. Начните с ревизии того, что вас больше всего не устраивает.

Что именно плохо в вашей работе? Что самое трудное сегодня в вашей жизни? Чем плоха для вас Москва? Вам одиноко? Вы устаете от транспорта? Прямо сегодня, пока вы не переехали в город, который якобы будет вас устраивать больше, подумайте, какие преимущества Москвы могли бы наполнить вас радостью? Театры? Музеи? Большое количество йога-центров? Возможность посещать курсы акварельной живописи? Что?

Пока у вас есть хорошо оплачиваемая, но неинтересная вам работа, подумайте, находясь под защитой материальной стабильности, куда вы можете обратить свой интерес. Поработайте над резюме, начните искать что-нибудь другое. Нарисуйте себе в воображении идеальное рабочее место. Где оно находится?

Создайте в себе намерение с сегодняшнего дня делать только то, что вам нравится, — для начала в свободное время. Не соглашайтесь тратить время на чужие желания, найдите свои места силы (где вы становитесь сильнее, счастливее, расслабленнее). Не соглашайтесь больше отдавать время местам и людям, которые вас ослабляют и истощают. Примите во всей полноте мысль, что то, где мы оказываемся, мы выбираем сами. Допустим, до сей поры вы сделали ряд неправильных выборов. Скажите себе, что этот период закончился.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты