1 906

«Как не бояться сделать выбор?»

Передо мной стоит серьезный выбор, есть два пути развития событий. И я легко могу представить, как этот выбор повлияет на мою жизнь. Но все равно не выбираю и тяну время, и в итоге рискую упустить и первый вариант, и второй... утром я решаю, что хочу одного, а вечером — что хочу другого. Мне кажется, что пока я не выбрала, я не живу, а существую, но боюсь принять окончательное решение.

Эльмира, 25 лет

Здравствуйте, Эльмира! Действительно, когда мы выбираем один путь, мы закрываем для себя возможности другого. Практически никогда не бывает так, что оба выбора (когда видимых возможностей только две) равны и к ним есть одинаковое стремление. Всегда есть хоть небольшое, но преимущество у какого-то из планов.

Если мы прислушиваемся к довольно тихим внутренним голосам, то начинаем понимать свои истинные желания. Не рассматривайте свои выборы так, будто они только ограничивают развитие альтернативных событий.

В некотором смысле это так, например, в выборе профессии. Но выборы дают нам возможности реализации и тех планов, тех перспектив, о которых мы еще не знаем, не подозреваем — просто потому, что они не видны, пока выбор еще не сделан. Пока мы не повернем за поворот, мы не видим, что там происходит. Пока не пройдем некий перевал, мы не видим, что там, за ним.

Ситуация буриданова осла — одна из мучительнейших в жизни. Не позволить себе чего-то, не решиться ни на что, стоять, переминаясь с места на места, мучительно стараясь не прогадать, и в итоге обнаружить, что жизнь пронеслась мимо, а ты так ничего и не сделал, — что может быть мучительнее?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты