3 755

«Как не поддаваться на мамины провокации?»

У нас с мамой непростые отношения. Часто она выходит из себя, кричит по любому поводу. Акцентирует внимание на какой-либо мелочи и раздувает из этого настоящий скандал. Понимаю, скандал — дело двух и более человек. Самому в нем сложно участвовать, нужен оппонент. И я «ведусь» на это. Раздражаюсь, пытаюсь доказать свою точку зрения, оправдаться. Меня удивляют собственные эмоции: я знаю, какой она человек, но все равно не могу смириться с ее отношением и линией поведения.

Аня, 20 лет

Провокации на то и провокации, чтобы нам было трудно им противостоять, даже если мы знаем их механизм и уже сто раз наступали на эти грабли. Обычно они затрагивают наши больные точки, и все попытки держать себя в руках и оставаться спокойными срываются.

Вероятно, сейчас проходит процесс сепарации — отделения вас как личности от матери, ее влияния, линий поведения и способов взаимодействовать с действительностью. И всем участникам процесса: и вам, и маме — трудно смириться с проявившимися различиями между вами.

Различия, даже самые мелкие (как резать овощи для салата, куда ставить обувь) — свидетельство того, что статус-кво ваших отношений не может сохраняться и ситуация должна в скором времени поменяться. Вы должны обрести большую свободу и независимость, а мама признать, что вы взрослый человек, и перестроить отношения с вами. В ходе этого переходного периода ситуация накаляется. Важно понимать, что непринятие различий в ваших с мамой позициях — отголосок более ранних с ней отношений, времен, когда вы были как единое целое и любое различие между вами угрожало этой целостности. Но сейчас уже совсем другое время.

Когда вы будете чувствовать себя более взрослой и независимой, у вас появится возможность воспринимать маму как другого человека, который имеет полное право думать иначе, чем вы, говорить то, что вам не нравится. Эти различия больше не будут вызывать в вас столько эмоций. Вы сможете спокойнее принимать их, не будете чувствовать необходимость оправдываться и что-то доказывать.

Но для этого нужна деятельность за пределами конфликтов: взросление, поиск ценностей, целей и ориентиров, восприятие себя как самостоятельного и ответственного за себя человека. Удачи на этом пути.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты