6 414

Как общаться с трудным ребенком?

Моей дочери шесть лет, она очень необычная девочка. Кажется, она родилась взрослой. Сильная, упрямая, независимая. Она словно никогда не нуждалась в моих объятиях. Уже в полтора года у нее были свои представления, которые она упрямо отстаивала. Например, не носила зеленое и полосатое, надевала только белое. Плюс ко всему — нытье, капризы, упрямство. Я срывалась, кричала на нее, шлепала. Потом ее характер смягчился. У меня родился сын, полгода назад — еще один. На фоне среднего ребенка, очень отзывчивого, веселого, компанейского, дочка кажется бессердечной. Редко возится с малышами, не демонстрирует сочувствия. Не любит выходить на улицу, не страдает от одиночества. Ей хорошо с собой. Она делает великолепные поделки, ее размышления иногда просто ошеломляют, а иногда я вообще не могу понять, о чем речь. Чтобы выловить смысл ее рассуждений, нужно слушать с напряженным вниманием. Мы стараемся по возможности создавать ей условия для творчества, хвалим. Однако я стала замечать, что, когда дочь плачет, я раздражаюсь на нее. Но это же не нормально… Я вижу в ней взрослого человека, но она лишь маленькая девочка... Как научиться с ней общаться?

Ажар, 34 года

Действительно, то, что вы пишете о дочери, достаточно необычно. Вы очень внимательная мама и изо всех сил стараетесь понять ее, однако осознаете, что она сильно отличается от других ваших детей.

Очень важно разобраться: ее особенности — просто специфика характера или же признак более серьезных психологических сложностей и проблем? Ваш рассказ вызывает у меня беспокойство. Я бы показала девочку клиническому психологу или детскому психоневрологу: он поставит, уточнит или опровергнет возможный психологический диагноз.

До начала школьной жизни с ее социальными и интеллектуальными нагрузками психологические сложности ребенка не всегда заметны: они «смягчаются» семейной любовью, заботой, попытками родителей приспособиться к нему. Но школа может стать источником постоянного серьезного стресса. И если у вашей дочери все же есть проблемы, до начала школьной жизни вы успеете что-то скорректировать. Сможете помочь ей, подготовить к новой для нее социальной ситуации, понять особенности ее интеллектуального развития, подобрать для нее более подходящую школу, где, быть может, меньше детей в классе и более индивидуальный подход. А еще — познакомиться с учителем и показать ему дочку, чтобы педагог учитывал особенности ребенка и помогал ей адаптироваться к школьной жизни и нагрузке.

В конечном счете, вы совершенно правы: она еще ребенок и нуждается в вашей помощи.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты