2 170

«Как обсудить с мужчиной контрацепцию?»

Недавно я начала встречаться с мужчиной, он старше меня на 10 лет. Все замечательно, отношения развиваются, он отзывчив и всегда готов обсуждать и решать возникающие проблемы. Но недавно произошла ситуация, которую я хочу обсудить с ним, но не знаю, как это сделать. У нас был секс без предохранения (с прерыванием полового акта), и я самостоятельно приняла решение выпить таблетку срочной контрацепции — на всякий случай. По личным ощущениям «случай» действительно был. Я очень переживаю — была ли я права, принимая таблетку? Ведь у меня мог бы быть замечательный малыш. С одной стороны, я хочу поделиться переживаниями, с другой — не считаю это правильным, поскольку это мои личные проблемы, и вываливать их на него — все равно что обвинить. Я донесла до него мысль, что в случае беременности буду рожать. Он отнесся к этому нормально. Я хотела бы настоять на надежной контрацепции, но не знаю, как сделать это тактично. Стоит ли обсуждать с ним мои переживания по поводу возможной беременности? И как тактично настоять на контрацепции?

Анастасия, 23 года

Любые отношения сохраняются и развиваются тогда, когда партнеры доверяют друг другу, могут делиться своими переживаниями, мыслями и чувствами. По сути, это и есть ткань отношений, то, из чего они состоят. Поэтому когда вы спрашиваете, стоит ли вам делиться переживаниями с вашим партнером, вы спрашиваете, стоит ли вам развивать с ним искренние и честные отношения. Кроме того, ваши переживания по поводу возможной беременности — это ни в коем случае не «ваша проблема». Для беременности нужны двое. И вашего мужчину этот вопрос касается так же, как и вас.

Контрацепция — это ваша забота о своем здоровье, в том числе и психологическом. Если в данный момент вы хотите обезопасить себя от незапланированной беременности и необходимости тревожиться о ненадежных методах — это ваше неотъемлемое право. Вам уже пришлось подвергнуть свое тело серьезному вмешательству, а свою психику — тяжелым переживаниям. Никто не имеет права подвергать вас опасности повторения подобных ситуаций. Это не те вещи, о которых нужно говорить «тактично», это ваше здоровье и ваше тело. О таких вещах нужно говорить твердо и не ставить себя в опасность ради чьего-либо удовольствия или из страха обидеть. Есть разные виды контрацепции, вы можете постараться обсудить их открыто с вашим мужчиной (и с вашим гинекологом) и подобрать то, что подходит именно вам.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты