1 476

«Как объяснить ребенку, почему не все люди счастливы?»

11-летняя дочь часто спрашивает, почему люди, у которых все есть, чувствуют себя несчастными. Ее это очень волнует, я вижу, что она и сама часто грустит, хотя в ее жизни все в порядке. Как мне с ней поговорить, что сказать?

Ольга, 38 лет

Здравствуйте, Ольга. Ваша дочь мыслит очень по-взрослому, и говорить с ней нужно тоже по-взрослому. Объясните, что многие люди думают, что счастье возможно, только когда у них есть то, о чем они мечтают. Например, богатство или популярность, любовь или интересная жизнь… Когда это будет, думают они, им и удастся стать счастливыми. Но никто не знает, сколько для этого понадобится богатства, приключений или любви.

Более того, иногда счастье так и не приходит, несмотря на все усилия. Потому что на самом деле счастье — это состояние души. Оно гораздо меньше зависит от каких-то вещей или событий. Счастье — это когда мы переживаем необыкновенный душевный подъем или спокойствие, гармонию с собой.

И часто более счастливыми оказываются те люди, которые без всяких «если» и «когда», напрямую идут к этому состоянию, то есть просто радуются настоящему моменту. Они не думают, что счастье было у них в прошлом или будет потом, а стараются, чтобы было хорошо сейчас. Они не концентрируются на своих проблемах, но пытаются сами их решить.

Они обращают внимание на приятные, пусть и незначительные, возможности. Например, порадоваться, что кто-то им улыбнулся, и улыбнуться в ответ, сделать что-то хорошее для себя или другого человека. То теплое ощущение, которое нас заполняет в этот момент, и есть счастье. И чем больше мы об этом задумываемся, тем больше становится этого хорошего чувства.

Важно еще и то, как дочь видит ваше отношение к этому вопросу. Видит ли она счастливых родителей, которые радуются сегодняшнему дню, которым для счастья вовсе не обязательно соблюдать определенные условия? Об этом вы тоже можете с ней поговорить.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    2 недели назад

"ПсихоХологи", если в 11 лет ребенок задается вопросом - почему люди несчастны, то это не просто повод задуматься... И вот почему - если человек (возраст не важен) задает себе такие вопросы, то это означает, что (в первую очередь) у него самого с ощущением счастья не все в порядке. В случае с ребенком, это показатель того, что в его семье с счастьем не все благополучно. Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты