4 916

Как оттаять после неудачных романов

Мне было 20, он был старше на 10 лет. Я легко согласилась на флирт и секс без обязательств, думая, что меня это развлечет и развеет. Он приглашал на свидания, возил за город, в отпуск, познакомил меня с друзьями и родителями. На людях все было хорошо, но наедине он устраивал мне скандалы из-за того, что я «плохо выгляжу». Перепробовал со мной в сексе все, что ему хотелось. Мне не слишком нравилось — скорее было все равно, но ни оргазма, ни удовольствия я не получала. Однажды он сказал, что влечение прошло. Я очень переживала и переживаю до сих пор, хотя прошло уже четыре года. Очень боюсь встретиться с ним: город небольшой. Его друг, с которым мы очень тепло общались, после расставания рассказал, что я была нужна моему мужчине только ради статуса, «пустить пыль в глаза». Мне очень больно, не могу простить себе, что была так глупа и не уверена в себе: не понимала, что красива и что меня просто используют. Есть и другая проблема: я не могу заниматься сексом с понравившимся мне человеком: кажется, что все уж слишком хорошо. Встречаюсь с взрослыми мужчинами: им нет до меня дела, секс по большей части ужасен — впечатление, будто меня изнасиловали. Но мне так нужна эмоциональная разрядка, близость и симпатия мужчины!.. Как научиться отказывать тем, кто не нравится, и раскрываться с симпатичными мне людьми, а не быть «ледяной»? Когда мужчина обращает на меня внимание, я будто от страха и отвращения теряю связь с собой и становлюсь деревянной.

Александра, 25 лет

К сожалению, опыт в отношениях часто приобретается ценой переживаний. Часто в такие отношения девушек вовлекают старшие, опытные в сексе, активные и предприимчивые мужчины. Девушка для них становится способом достижения целей, а ее чувства и желания не играют роли. Одна из таких целей — престиж и статус «альфа-самца». Добиться этого можно с помощью красивой молодой спутницы. Девушка становится аксессуаром, дорогой вещью вроде часов или дизайнерской обуви.

Ситуация усугубляется тем, что девушка видит в мужчине постарше человека более умного и опытного, тянется к нему, излишне доверяется, воспринимает его как старшего друга и учителя, чувствует себя рядом с ним взрослее и значительнее. А главное — уверена, что он, такой взрослый, умный и сильный, никогда не обидит маленькую девочку.

В том, что произошло, нет вашей вины, ответственность полностью на мужчине. Он старше и именно он вовлек вас в унизительную ситуацию. Для вас же это жизненный урок. Мужчина отвечает за отношения, а женщина — за то, какого мужчину выбирает и кому доверяет жизнь и здоровье. В античной мифологии богини иногда обращались к Зевсу с жалобами на обидевших их мужчин, моля их покарать. Зевс неизменно отвечал отказом, говоря: ты сама богиня, у тебя есть все необходимое, чтобы наказать обидчика. Самым страшным наказанием было лишить мужчину своей любви и внимания.

Переживая, вы продолжаете жить в этой неприятной истории, оставаясь «в отношениях» с мужчиной, который причинил вам немало неприятностей. Такие незавершенные отношения мешают вам наладить личную жизнь: место мужчины, вызывающего сильные эмоции, в вашей душе занято. Важно поставить точку, перестать бояться и освободиться от гнетущих переживаний.

Попробуйте следующее: напишите обидчику письмо. Отправлять его не нужно — это просто способ освободиться от негативных чувств. Пишите так, как чувствуете, без цензуры — кроме вас это письмо никто не прочтет. Содержание письма должно быть примерно таким:

  • вот что ты сделал,
  • вот как это повлияло на мою жизнь и что я чувствую в связи с этим,
  • вот чему меня научила эта история,
  • вот чего я тебе желаю или чего от тебя жду.

Такие письма надо продолжать писать до тех пор, пока вы окончательно не освободитесь от негативных эмоций. Можно хранить и перечитывать их, а можно уничтожать.

Не корите себя за глупость и неуверенность. Даже если вы и совершили ошибки, вы уже расплатились за них своими переживаниями. Не нужно драматизировать события. Это не трагедия, а поучительный факт биографии.

Четко сформулируйте для себя три правила, которым вас научила эта история и которые помогут вам в будущем, и старайтесь в дальнейшем придерживаться этих правил.

Трудно сказать, чем руководствовался друг, который «открыл вам глаза». Возможно, у него были добрые намерения, но почему он не сделал этого раньше, тем более что был с вами в «теплых отношениях»? Иногда мужчины поступают так в надежде, что расстроенная девушка начнет искать у них утешения и станет легкой добычей. Будьте осторожнее и берегите себя!

По второй части письма. Основную проблему я вижу в том, что вы почему-то выбираете «ужасный секс» с взрослыми мужчинами, которым до вас «нет никакого дела», а значит, поступаете в ущерб себе. Это тупиковый путь, путь жертвы. Вы молодая красивая женщина и достойны большего — любви, уважения, внимания. Разрешите себе быть и скованной, и «ледяной», дайте мужчине возможность и удовольствие «расковать» вас и растопить лед, не торопите события. Мужчина, которому вы действительно понравитесь, преодолеет эти преграды, и отношения будут естественными и комфортными.

Не забывайте, отправная точка сексуального удовольствия и интимного благополучия — ваше желание и влечение к достойному мужчине, а не желание заслужить одобрение другого.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты