Как пережить тяжелое расставание?

Полгода я встречалась с мужчиной, который старше меня на 18 лет. У него за плечами два разрыва отношений, трое детей. Живет один и ему не нужны обязательства. Я сама пережила болезненный развод, детей нет. Но я все время чувствовала себя нужной, мне были приятны ухаживания. Возможно, я к ним привыкла. Но на протяжении всего времени наших отношений он общался с другой женщиной. Меня это злило, но проблему я замалчивала, пока это не стало совсем очевидно. После разлада в отношениях я не могу справиться с тоской. После того, как обнаружился его обман (та самая женщина), наша связь прекратилась очень резко. Я скучаю по нему. Как преодолеть это и перестать тосковать?

Ксения, 27 лет

Здравствуйте, Ксения! На ваши вопросы есть пара вариантов ответов. Выбирайте сами.

1. Никак. Только в процессе естественного проживания потери. Расставание с близким человеком, какими бы ни были отношения и причина разрыва, это тяжелый процесс. Психике нужно время, чтобы приспособиться к изменившимся условиям, также, как телу нужно было бы адаптироваться к потере собственной части. Тоска — или «работа горя» — это нормальный процесс нашей психики, реакция на утрату значимого объекта (любимого человека, в вашем случае). Он требует времени, за которое проходят несколько стадий или фаз, когда наша психика решает соответствующие задачи:

  • признание факта потери,
  • переживание боли потери,
  • налаживание нового уклада жизни без объекта,
  • выстраивание нового отношения к объекту.

Обычно на восстановление после разрыва тратится время, сопоставимое с продолжительностью отношений. В этом процессе может помочь психотерапевт или психолог.

2. Никак, но по другой причине. Тоска никак не связана с человеком. Причина в вас. Судя по тому, что вы описали, отношения были очень похожи на созависимые. Пройдя этот тест, вы сможете определить, насколько это актуально для вас. В этом случае проблема проживания расставания осложняется, поскольку именно этого человека вы «назначили» ответственным за свое счастье. Тогда нужно заняться собой, начать выздоравливать от созависимости. Может помочь как индивидуальная психотерапия, так и посещение 12-шаговых групп взаимопомощи.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты